热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“自动驾驶与雄安新区智能交通论坛”在雄安召开

时间:2018年09月06日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻9月6日电(记者 崔涛)9月5日,由中国移动(雄安)产业研究院、长城汽车联合主办的“5G智能城市系列论坛”第一期“自动驾驶与雄安新区智能交通论坛”在雄安新区召开。工业和信息化部、公安部、河北省政府、雄安新区管理委员会等政府部门代表,以及产业界、学术界300余名嘉宾出席,共同探讨新一代通信技术与智能交通融合发展的新趋势,助力雄安新区智能城市建设。

“自动驾驶与雄安新区智能交通论坛”在雄安新区召开。韩冰摄

“自动驾驶与雄安新区智能交通论坛”在雄安新区召开。韩冰摄 

  河北雄安新区管理委员会相关负责人表示,雄安新区将积极探索“车智能+路智能”车路协同的交通发展新路径,构建数字化道路基础设施系统,将自动驾驶、智能交通等技术在新区先行先试。在智能交通发展方面,雄安新区具备其他城市无法比拟的独特优势,雄安新区在规划伊始就是物理城市与数字城市同步建设的现代化新城,在“一张白纸上”实现整体规划和系统设计,打造一个物联网的城市,搭建国家新一代人工智能开放创新平台。未来雄安将发展智能交通,建设开放式智能网联车示范区,搭建智能交通体系框架,示范应用共享化智能载运工具,打造全局动态的交通管理系统。

  河北省工业和信息化厅厅长龚晓峰指出,发展新一代信息技术产业是重塑河北竞争优势的关键之举,是推动转型升级的优先选项,是做优实体经济的现实途径。河北省将坚持“以应用促发展”,加快推进智能制造,加快建设智能城市,加快开拓应用市场。 

  中国移动副总裁李正茂表示,在创新能力方面,中国移动正式挂牌成立“中移雄安产业研究院”,全力支撑雄安新区打造全球领先的数字城市、智能城市;在产业生态方面,将发起设立5G联创产业基金,打造能力互补、资源共享、融通发展的数字化产业生态圈;在基础设施建设方面,按照“全国枢纽、全球互联”核心定位,已经完成雄安新区5G网络建设规划,启动了5G应用示范网的各项工作,并于今年3月率先完成了5G-V2X自动远程驾驶测试。 

  与会期间,中国移动、长城汽车、北汽集团、清华大学、华为、英特尔、博世、千方科技等产业界专家针对智能网联汽车及智能交通系统涉及的端到端产业各环节的关键技术和产品进行了充分研讨,并为雄安新区建设和发展献计献策。 

  关于智能交通的发展,与会人员达成一致共识:一是自动驾驶和智能网联汽车的发展将会对社会产生深刻变革;二是网联能力尤其是5G将会成为车路协同的核心助推器;三是智能交通的发展将是巨大的融合产业生态,需要产业界各方紧密合作。 

  据悉,中国移动将继续依托“5G智能城市系列论坛”开展沙龙、展示示范等联合创新工作,与产业各方共同构建雄安新区“信息通信技术+城市智能发展”融合创新的生态集群,形成智慧城市核心能力货架,切实服务于雄安新区绿色智能城市的建设和运营。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]