热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

京雄高速公路北京段规划方案公示

时间:2018年08月21日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  近日,北京市规划国土委公示了京雄高速公路北京段的规划方案。据该公示,京雄高速公路北京段有望年底开工,河北段项目路线方案已于5月获省政府批复。全线建成后,可实现北京雄安两地60分钟通达。

  根据《河北雄安新区规划纲要》以及《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,规划建设京雄高速公路,将实现北京与雄安新区之间高速公路快捷联系。

  京雄高速公路河北段(主线)起自涿州市东大兴庄村,与京雄高速北京段相接,止于容城县张市村南,与既有荣乌高速相接,路线全长约70公里。拟采用双向八车道高速公路标准建设,汽车荷载等级为公路1级。

  目前,我省有关部门已经对河北段功能定位、路线方案、技术标准、智能交通、绿色景观等方面进行了专题研究,并开展路线方案勘察设计等工作。

  京雄高速北京段起自五环路,向西跨越永定河后进房山,主要沿京石客专向南,终点至北京市界与河北段相接。沿线规划设置立交和出入口共5个,预留立交1个,路线全长约27公里。

  按照北京市日前发布的推进京津冀协同发展2018—2020年行动计划及2018年工作要点,今年将推动京雄高速公路前期工作,力争年底前具备开工条件。

  京雄高速公路的规划建设备受关注。今年4月,《河北雄安新区规划纲要》正式发布,同时发布区域高速公路规划图,首次披露京雄高速公路的走向。规划图显示,京雄高速在京港澳高速和大广高速之间,在雄安与津雄高速相交。

  京雄高速公路是雄安新区规划纲要确定的构建“四纵三横”区域高速公路网的重点项目。雄安新区规划纲要明确,将完善雄安新区与外部连通的高速公路、干线公路网,构建“四纵三横”区域高速公路网。其中,“四纵”为京港澳高速、大广高速、京雄高速(含新机场北线高速支线)、新机场至德州高速,“三横”为荣乌高速新线、津雄高速、津石高速。通过高速公路网,将实现从雄安新区出发60分钟到达北京、天津,90分钟到达石家庄。

  京雄高速公路途经我省涿州、固安、高碑店、白沟新城、容城等地。当地相关部门表示,京雄高速公路开工在即,拟征地区域内暂停各类项目审批,国土、房产部门停止办理路线走廊内土地使用权出让、出租、房屋建筑的买卖、赠与、继承的变更手续等,市场监管、税务等部门停止办理路线走廊内各类执照手续。同时,打击各类抢栽、抢种、抢建等行为。(河北新闻网讯 记者张伟亚、曹智)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]