热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

大规模建设中的雄安:探访雄安商务服务中心

时间:2020年10月13日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

图为雄安商务服务中心施工现场。 韩冰 摄
图为雄安商务服务中心施工现场。 韩冰 摄

  走进河北雄安新区,一派热火朝天的施工景象,塔吊林立、起重机巨臂高擎、工程车辆穿梭忙碌……

  在雄安商务服务中心施工现场,笔者看到,雄安商务服务中心会展中心工程主体结构封顶。目前,会展中心幕墙工程、二次结构、机电安装等已全面展开施工。

  雄安商务服务中心将成为承接北京非首都功能疏解的城市功能区,是容东片区开发建设的先行项目,为新区前期建设提供高标准配套服务的需要。

雄安商务服务中心施工现场。 韩冰 摄
雄安商务服务中心施工现场。 韩冰 摄

  项目总用地面积为21.7万平方米,总建筑面积约为90.1万平方米,其中地上建筑面积约58.1万平方米,地下建筑面积约32万平方米,总建设投资为89.76亿元。

  项目主要包含会展中心、五星级酒店、商务酒店、商务办公、专家公寓、服务型公寓、幼儿园、集中商业及地下环廊等,配备有电影院、泳池、健身房等各类配套设施。其中会展中心可承办约3000人的会议,并满足科技成果展示与交易等需求,五星级酒店可提供约520间客房,商务酒店可提供约306间客房,商务办公可供约13000人办公,公寓可提供约2500套住房,幼儿园为9班制。

雄安商务服务中心施工现场。 韩冰 摄
雄安商务服务中心施工现场。 韩冰 摄

  据该项目设计负责人吴新竹介绍,该项目是第一个实施新区各项政策、导则、BIM/CIM平台审批的大型综合性项目。该项目实施建筑师负责制下的全过程工程咨询,充分发挥建筑师单位主观能动性,邀请3位院士、10位大师、45位资深专家、120余名行业顶级专家为本项目把关,全力打造“雄安质量标杆”。该项目实施“运营前置”和“建营一体化”的运营思路。在项目建设前期和建设期邀请相关的专业技术团队全程参与,项目建成后,各业态板块由专业运营团队负责运营管理。该项目在新技术应用上加强实践探索,选取办公及公寓两栋建筑作为超低能耗被动式建筑,在围护结构、能源和设备系统、照明、可再生能源利用等方面综合选用各项节能技术,能耗水平远低于常规建筑。

  在智能建造方面,该项目应用数字化信息化技术、结合BIM、CIM、IOT技术,同时结合数字雄安建设管理平台,通过布设各类监控设备及仪器,自动化监测项目现场人、机、环的运行情况,达到安全问题事中控制的目的,提升建筑工地质量安全施工管理水平和信息化管理水平。

  据介绍,该项目为雄安新区的重点项目,工期紧、体量大、单体工程多、建筑功能多样,施工质量和安全文明施工要求高,通过提前策划、科学组织合理布局,推动项目顺利实施。(文/崔涛 图/韩冰)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]