热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

寻找雄安乡愁——天宁寺与三车和尚的传说

时间:2020年06月04日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为安州镇天宁寺。 韩冰 摄

  安新县安州镇的天宁寺,算是雄安这片土地上时间颇为久远的寺庙了,如今香火依然旺盛。

  据介绍,该寺始建于北魏时期,北魏拓跋氏崇信佛教,在其统治地区,寺庙繁盛。从建寺至今千百年时间里,该寺几经损毁,尤其在文革期间遭到严重破坏。原来的寺庙早已不复存在,成为了今天的安州医院。

图为安州镇天宁寺寺内。 韩冰 摄
图为安州镇天宁寺寺内。 韩冰 摄

  如今的天宁寺是上个世纪八十年代,在社会各界人士的支持下,由已圆寂的释昌恒法师带领僧众织席编苇四处募捐,一点一滴建成的,使千年古刹重现当年胜景。

  据安州文化历史研究会理事李光明介绍,该庙唐代的住持相传为三车和尚窥基法师,为唐代高僧玄奘法师高足。

  关于三车和尚,李光明讲了这样一个传说。

  贞观三年,玄奘法师西行赶赴天竺,路途坎坷,翻越于崇山峻岭之间。一天,途径一山洞,在洞中发现一老僧已经入定,身上落满了尘土,头上有小鸟筑巢。当玄奘法师叫醒老僧,得知其弘扬佛法的心愿,便指引其去长安城皇宫去投胎,待玄奘法师取经归来之时,一同弘扬佛法。

图为安州镇天宁寺。 韩冰 摄
图为安州镇天宁寺。 韩冰 摄

  贞观十九年,玄奘法师返回长安,将全部佛家经典献于唐太宗。并在皇宫内寻找当初的老僧,却没有找到。几经周折,在尉迟恭家中,找到了投胎的老僧,老僧投胎成为尉迟恭的侄子窥基。然而窥基早已忘记了前世的弘愿,并无出家的意思。

  玄奘法师求见唐太宗,讲述了事情原委。唐太宗下旨令尉迟恭侄子出家。窥基一听皇帝让其出家,便提了三个条件。他表示,可以随玄奘法师出家,但必须有一车美女,一车美酒,一车肉跟随。皇帝答应了他的条件。所以,窥基出家那天,三辆大车拉着美女和酒肉跟随。等窥基来到庙里,玄奘法师敲响了庙里的钟鼓,窥基幡然醒悟,退回了三辆大车,诚心诚意弘扬佛法,这就是窥基被称为三车和尚的传说。

  历史上的窥基法师是唐代著名高僧,唯识宗创始人。俗姓尉迟,字洪道,十七岁出家,奉敕为玄奘弟子,著述甚多,时称百本疏主,或百本论师。窥基以唯识论为宗,故又称唯识法师。窥基对中国文化的发展所做的贡献是多方面的,他和师父玄奘法师共译出佛教经论74部,1335卷,每卷万字左右,合计1335万字,占去整个唐代译经总数的一半以上。另外,玄奘法师没有专门著述论述自己的思想,其许多思想创造也有赖于窥基著述得以保存。要了解玄奘的学说,现在所可依据的,最主要的就是窥基这些著作。(文/崔涛 图/韩冰)


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]