热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

探访雄县大阴村的“红色纪念馆”

时间:2018年10月15日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  位于雄县大阴村的“红色纪念馆”虽建立不久,但其藏品丰富,前来参观者络绎不绝。

  纪念馆主任名叫赵占良,出生于1970年,是大阴村一名普通村民。赵占良从小喜欢红色文化,搞红色收藏要从二十年前说起。

  有一次,他在市场闲逛的时候,在一个地摊上发现了一枚十分精致的的毛主席像章,于是就买回家中。不经意间,他发现在民间时常能发现各式各样的红色藏品。慢慢地,收藏成为他的习惯,闲暇之余几乎所有时间都用在收集红色藏品之上。

  赵占良的藏品越来越多,收集了土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期等多个时期的文献和文物史料。他萌生了建立纪念馆的想法。于是,他重新装修了自家的楼房,将一楼用于展示这些藏品,以便村民学习、参观、交流。

  纪念馆共分两个展厅,在大约200多平方米的展厅里摆放了10000多件红色展品。第一个展厅里是数百枚具有纪念意义和收藏价值的毛主席像章,组成了“党的一大”“万里长征”“开国大典”“两弹一星”“继往开来”等四十多个专题。第二个展厅展示了不同时期的文献资料,包括票证、徽章、雕塑、报刊杂志、宣传画、油画、图片、音像制品和日常生活用品。

  据赵占良介绍,这些藏品都是他经过二十多年精心走访,耐心搜集,一枚枚、一件件地收集起来的。展出的作品主要是反映一代伟人毛泽东和革命军人、革命烈士的相关物件或图片。此外还不乏一些农村生产用具,生活用品,如茶具衣柜之类。

  赵占良表示,他的红色藏品从来只买不卖,从不以此牟利,这是他多年坚持的原则,他认为收集红色藏品是一种信仰,是一种情怀。

  在赵占良看来,如今,雄安新区成立了,未来这里会发生翻天覆地的变化。他还想把雄县及白洋淀的一些民俗的东西保留下来,把抗日战争时期雁翎队的一些资料、实物收集起来,留下历史资料,记住这片土地的“乡愁”,继续发扬红色文化,传承红色精神。(文/崔涛  摄影/韩冰)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]