热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

华北明珠白洋淀的千亩荷塘

时间:2018年08月24日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”提起夏天,最美的诗句莫过于此。七月的白洋淀,如诗句般的美景随处可见。

  白洋淀是河北省最大的湖泊,因电影《小兵张嘎》而驰名中外。现有大小淀泊143个,其中以白洋淀较大,总称白洋淀。淀上波光荡漾,水鸟啁啾,芦苇婆娑,荷香暗送,构成了一幅生态美景。素有“华北明珠”之称,亦有“北国江南、北地西湖”之誉。

  在白洋淀内,最引人注目的还是那千亩荷塘。白洋淀里的荷花为华北之最,淀中有自然形成的千亩荷花淀,每年的七八月份以粉、白为主的数百种荷花盛开,淀内香气四溢,是观赏荷花的最佳季节。

  这个时节的白洋淀,空气中凝聚着化不开的水汽,然而,乘船行驶在淀中,迎面而来的微风,吹散盘亘多日的闷热,送来一丝凉意。

  穿过景区内的道路,映入眼帘的那一池青碧,忽然让人精神为之一振。粉、白两色的荷花伫立在荷叶上,宛如婷婷而立的仕女。眼前的一幕,仿佛一张写意的水墨画,定格于脑海之中。

  在白洋淀,流传着很多有关荷花的传说与典故。最著名的莫过金代章宗皇帝和他的妃子李师儿的故事。据传,李师儿是安新人,她出身寒门,却凭借过人的聪明才气在宫中脱颖而出,成为金章宗的宠妃。李师儿自小爱荷成癖,对自己的家乡白洋淀也是情有独钟。每当金章宗来渥城(一说浑渥城,即今安新县)巡幸时,李师儿常伴金章宗来此赏荷观莲,吟诗作赋。

  金泰和四年,金章宗在白洋淀为李师儿修了一座城。城墙周长九里十三步,三面临水,并建梳妆楼供她使用,建静聪寺供她进香拜佛,建莲花池供她玩乐游赏,这就是“元妃荷园”,也是当地保存最完整的千年古园。

  其实,荷花除了观赏,药用价值也极高,其花、叶、茎、种子均能食用。当然,说起荷花,还要道一道白洋淀荷花宴。

  白洋淀荷花宴主要选取藕、荷叶、荷花、莲子等天然食材加工制作,一般有4凉16热,加汤菜和主食一共28道。其中凉菜包括山葱拌荷叶、泡椒藕带、果汁鲜藕等;热菜有香炸荷花瓣、茄汁藕丸、爽口三角峰、荷香莲子鸡等;汤菜有荷芽鲜虾羹、荷花干贝羹、莲子枸杞西米羹等;主食有小虾糊饼、荷芽凉疙瘩等。

  炎炎夏日,在欣赏荷花之美的同时,品尝下荷花宴,身心均得到了极大的慰藉和满足。(文、图/崔涛)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]