热线电话:0123-12345678    投稿邮箱:hahaha@163.com

雄安一老人退休后重拾木工雕刻 变身木雕画艺术家

时间:2018年07月10日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


  【解说】

  “一心唱好木雕曲,两手不离刀和笔”,这是容城县大南头村木雕画艺术家李志国为自己编写的,也是他当下艺术生活和心态的写照。

  近日,记者走进李志国的工作室,看到屋子里摆放着一幅幅惟妙惟肖的木雕画作品。在工作室显眼位置摆放的木雕画屏风“保定莲池”,宽3.6米,高2.6米,是他于十多年前年开始雕刻的,经过多年的打磨,目前已接近完工。

  据李志国介绍,他的木雕技艺是家族传承,是其爷爷李兆林传授下来的,到如今,这项家族技艺传承已近百年。

  【同期】

  李志国:做这个(木雕画)是从2003年开始做,再早(些年),我们是祖传的,我们是做木雕家具的,我爷爷他们那一代就是做这个的,他们那时候开办了一个(德义顺柜箱铺),后来我父亲和我大伯也学会了这个木工雕刻、上漆,后来我们长大以后,我们这一代是弟兄五个,我们这弟兄五个也都学会了这个木工雕刻上漆。

  【解说】

  李志国说,大南头村木雕画主要形式为浮雕,早些年以雕刻家具纹样、花鸟等简单图案为主,近些年以木版画浮雕为主,多以花鸟动物、山水园林、吉祥图案为主题。木雕画一般选用软木,雕刻技艺主要有铲、刻、挖、割等。

  为了不让传承多年的技艺在自己这一代流失,在2002年李志国从工作岗位退居二线后,重拾木工雕刻。他开始从木家具纹样雕刻和简单的花鸟纹样雕刻,转向雕刻绘画内容,专攻观赏性强的木雕画。现在,李志国的女儿和侄子也利用工作之余,跟他学习木雕技艺。他说,只要有人喜欢这门技艺,让这门技艺传承下去,他都会欣然传授。

  【同期】

  李志国:六十多岁以后还有那么多事情要做,光靠我自己是不行的,我得培养下一代人,得培养年轻人,培养年轻人,这个不光我们李家做这个,别人、任何人做这个我都欢迎,我特别欢迎年轻人做这个,咱们把它传承下去,把这门技艺发扬光大,让更多的人都学会这门手艺。(谌诗雨)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]