热线电话:0123-12345678    投稿邮箱:hahaha@163.com

探访中国仿古石雕文化之乡 产品行销全国

时间:2018年06月13日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  雄县,古称雄州,历史上是军事重地。在这里,不仅有宋辽时期的金戈铁马。在现代,还形成了一些珍玩、古董的集散地。其中,这里的仿古石雕产业极具规模,产品行销全国。

  雄县张岗乡仿古石雕(古玩)是具有丰富内涵的传统文化产业,源于宋辽边境贸易交易,经过当代几十年的恢复发展,雄县已成为中国北方最大的仿古石雕产业基地,2014年被中国文联、中国民间艺术家协会命名为“中国仿古石雕文化之乡”。

  六月,骄阳如火。笔者来到雄县张岗乡,在仿古石雕加工厂中看到,一群群石雕工人戴着口罩,拿着工具熟练地打磨石雕。在工厂的空地上,摆满了石碑、佛像、荷花缸、水兽、狮子、拴马柱、鱼缸……

  一些完工的仿古石雕,古朴沧桑,几道颇具艺术感的裂纹,让整个石雕充满了厚重感,仿佛经历了时光的打磨。

  据张岗乡经营石雕生意的李凤山介绍,雄县仿古石雕的仿旧工艺是别的地方没有的,石雕经过风化、打磨、浸泡、抛光、上漆等十几道做旧加工工序,使一件件不起眼的石雕由生涩粗糙变为滑润精美的仿古艺术品。

  制作仿古石雕也是一门深厚的学问,各个朝代的石雕风格、造型、服饰、神态、刀法各不相同,再者年代不同风化度也不同,这些都需要很深的专业知识和历史知识。

  当地人曾笑称,张岗乡所生产的仿古石雕已达到“以假乱真”的地步。据说,有一次,张岗乡一家仿古石雕公司出口一件商品,却被海关扣押,经专家鉴定为宋代石雕。公安机关顺藤摸瓜,带着文物专家来到工厂,刚要抓人。工厂经理镇定地打开仓库说:“鉴定吧,是宋代的吗?”只见仓库中摆满了和被扣押石雕一模一样的“宋代石雕”,令人哭笑不得。

  目前,张岗乡仿古石雕生产厂家共有87家,分布在全国各地的销售摊点达200余家。产品不仅行销全国,还销往北美、西欧、南韩、日本等。现在雄县从事仿古石雕生产、加工、运输、销售等人员达到2000人,其中专业技术人员达到300余人,包括4名中国民间艺术家协会会员,20名河北省民间艺术大师。

  在以仿古石雕为主的基础上,张岗乡仿古工艺品又发展到仿古瓷器、木雕、竹雕、角雕、铸铜、古砚等仿古领域。

  李凤山称,张岗乡不断开拓石雕领域,产品涉及艺术家私、装饰材料、工艺摆件、园林雕塑等,追求经典艺术与现代生活的完美结合。仿古石雕这个行业以后的销量、用量都很大。现在很多酒店、会所,都需要仿古石雕去装饰,很多旅游景点也会使用仿古石雕吸引游客。(文/崔涛 张帆  图/韩冰)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]