热线电话:0311-85290821 投稿邮箱:cns0311@163.com

入夜白洋淀

时间:2018年06月08日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  立夏已过多日。6月底,白洋淀即将迎来一年中最美丽的荷花期。前来游玩的游客越来越多,但很多人并不知道,入夜的白洋淀景色也是非常的美丽。

  吃过晚饭,夜幕笼罩着水乡,白洋淀的水面回归了平静。在安新县的白洋淀旅游码头上,霓虹灯亮起,被水面映照着,姹紫嫣红。漫步淀边,灯光璀璨、静影沉璧、湖风徐来,十分惬意。

  这时,思绪不禁来到硝烟弥漫的岁月。

  侵华日军曾经在白洋淀附近修建了数十座碉堡炮楼,并经常对白洋淀水域的村庄进行扫荡。

  1939年,一支名为“雁翎队”的神秘抗日队伍的出现,让白洋淀附近的日伪军闻风丧胆。而影响了几代人的“小兵张嘎”的原型,也出自这支队伍。

  夜幕和宛如迷宫般的芦苇荡就是英雄们天然的屏障,雁翎队完成的和日伪军交锋的几次比较著名的战斗有:1938年伏击敌人巡逻艇、1941年白洋淀反扫荡、1943年打击敌人运输线等。

  而在整个抗战期间,雁翎队利用冰上、水上优势,凭借对白洋淀环境的熟悉,与敌人交战70余次,仅牺牲8人,却击毙、俘获了日伪军近千人,缴获大量军火和军用物资。

  回到夜景中。

  坐上游船,远观码头,它在灯火阑珊处,华北明珠的风帆与星月遥相呼应。

  再过一段时间,夜游,还可以参与放河灯的活动。

  据介绍,白洋淀人用放河灯来祭奠逝去的亲人并许下美好愿望。在白洋淀水区村,每年的中元节都会组织大规模的放河灯活动,他们敲锣打鼓,坐上小船,好不热闹。

  河灯点燃的那一刻,空中,群星闪烁;淀面,波光粼粼,荷灯飘荡。河灯与天上星光相互辉映,淀中星影与灯影辨识不清,整个白洋淀成了灯光的世界。岸上锣鼓声、欢笑声、歌舞声汇成一片。

  而游客们也加入其中,把他们的心愿和祝福寄托在河灯之中。

  这碧波荡漾的光影,让人们魂牵梦绕的水乡……只有身临其境才能深深地体会到。(文/张帆  图/韩冰)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]