热线电话:0311-85290836 投稿邮箱:cns0311@163.com

探访雄县陈子正故居 寻找大侠陈真原型

时间:2018年04月19日    热线:0311-85290836   来源:中新网河北

  还记得电影《霍元甲》中的大侠陈真吗?在雄县有位清末民初的国术大师——陈子正,便被视为陈真的原型之一。

  雄县有尚武之风,出了很多国术大师,鹰爪翻子拳的创始人陈子正便是其中最耀眼的一颗明星。

  陈子正,又名陈纪平,是我国近代武术家、教育家、拳术技击家、鹰爪翻子拳创始人,是最早把武术课带入学校课堂的武术教育先驱。

  陈子正武艺超群,有不少脍炙人口的传奇故事。据其后人介绍,1915年陈子正在北平模范军团(袁世凯总统府)北平护城旅任教官,有一军官蔑视武术,他说:“现在都什么时代了,武术再厉害,有枪快吗?”

  陈子正说:枪虽快,只能挎着,而挎着则无用。那军官不服,伸手拔枪,当时陈子正离那军官有数丈,纵身如电,这个军官的枪刚拔出就被打落在地。那军官立时羞容满面,因此陈子正又有“闪电英杰”之称。

  1918年,陈子正的名声传到上海,陈公哲、姚蟾伯、卢炜昌等人函电联请陈子正赴上海表演执教。表演交流大获成功,旋即被上海精武会延聘为教练并兼任副会长。

  陈子正还先后在上海大学、中国公学、圣约翰大学授艺。民国10年去香港精武会传艺,翌年赴新加坡精武会教拳。到新加坡不久,就在擂台上用半个回合击败一英国拳术名家,被授予印度尼西亚短剑一把,剑上刻有“中国拳王”四字。民国12年湖北武昌精武会成立,赴该会任教。著有《鹰爪翻子拳》、《鹰爪拳艺书》、《鹰爪连拳五十路》、《鹰爪翻子拳摘要》等书。

  位于雄县昝岗镇李林庄的陈子正故居,始建于1905年,至今已有113年历史,为一典型的北方民居院落。现存一四合院,外跨西北两院,共11间房,占地约860余平方米。

  走进前院,一棵百年的枸杞树枝繁叶茂,此树为陈子正当年亲手种下。穿过前院,是一座练武场,一些孩子们正在学习武术,院旁摆放着刀枪剑戟等武术器械。陈子正故居正房悬挂着一幅“虎无双”中堂,对联是“奔雷闪电称神技,卷铁舒勾着勇名”。

陈子正墓碑正面刻有“鹰爪王陈子正、李氏之墓”,背面刻有碑文介绍陈子正生平事迹。图为
陈子正墓碑正面刻有“鹰爪王陈子正、李氏之墓”,背面刻有碑文介绍陈子正生平事迹。  韩冰 摄

  2008年,鹰抓翻子拳被评定为国家级非物质文化遗产。2009年,陈子正故居被河北省人民政府公布为省级文物保护单位。

  自称“陈子正故居守护人”的陈佳是清末民初国术大师陈子正的后人,从小在老院子里长大的陈佳对于古建筑有着特殊的情感。

  他和长辈、朋友自发组织起来修缮、维护陈子正故居。更换线路、修缮墙体、修补房顶••••••用心呵护着这片土地上的古老记忆。

  陈佳的家乡如今已是雄安新区,为此他写了一首《你好雄安》的歌词:

  一个圈圈 

  三个县

  他们是

  安新 容城和雄县

  ……

  这里有碧波荡漾白洋淀

  还有嘎子哥

  游玩过的芦苇边

  ……

  鹰爪翻子拳

  他是倒拔垂杨柳 陈子正

  把拳带出雄安惊艳了上海滩

  ……

  古树、老房、都是纪念

  我们畅想着以后的晚年

  老树下 蒲叶扇

  爷爷跟我谈起

  2017年的那个春天

(崔涛)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]