热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

浓雾白洋淀 美景在眼前

时间:2017年11月13日    热线:0311-89622393   来源:中新网河北

  10月26日清晨,雄安新区大雾弥漫,能见度不足五米。我们记录过白洋淀的春夏秋三季美景,但雾中白洋淀将会呈现出如何的动人面貌,我们决定探访一下。

  驱车游历淀边的水村,浓雾中的白洋淀,最大的感觉就像是文人画中的意境,淡墨着色,大片留白,一叶扁舟独钓寒江雪那样。

  这种内心中升华的美,用相机、摄像机并不能记录,只能走进淀边,亲眼所见。

  穿过忽隐忽现的乡村小路,透过浓雾,看码头边停靠的小木船,看淀边的青砖房,看到了早起的渔夫驾着小船划向了雾的深处。突然发现,这一切是那么的宁静,那么的和谐,面对这一切,心也变得宁静。

  随着太阳逐渐升起,温度升高,浓雾逐渐散去,淀内的景色越来越清晰。景还是那个景,人也还是那个人,只是每换一个季节,白洋淀都会呈现出不一样的美。

  泛舟入淀,随着旅游旺季过去,能见到的大多都是水村渔民们驾船在淀内忙碌。

  渔人的桨,划破了平静的水面;大片芦苇已染上金色秋意;成片的荷叶,变得干枯。远外,孤岛上成片的度假宾馆在静待明年的繁华。

  随着时间的流逝,太阳逐渐下沉。看,红彤彤的夕阳透过薄雾,听,风吹过芦苇的声音。

  我们想到一首诗来形容白洋淀秋雾之美:蒹葭淅沥含秋雾,橘柚玲珑透夕阳。

  到了冬季,白洋淀会是什么样子?令人期待。(张帆)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]