热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

追寻雁翎精神 寻找红色记忆

时间:2017年11月09日    热线:0311-89622393   


记者节前夕,由中国新闻社党委副书记、工会主席张明新带队,中新社30多名工会会员来到河北雄安新区安新县白洋淀雁翎队纪念馆,了解白洋淀的红色历史,开展主题参观活动,追寻“雁翎队精神”。 韩冰 摄



记者节前夕,中国新闻社工会组织员工赴白洋淀等地开展主题参观活动,在雄安新区合影。 韩冰 摄



记者节前夕,中国新闻社工会组织员工赴白洋淀等地开展主题参观活动。 韩冰 摄

  11月7日,雄安新区天气晴好,虽已立冬,阳光晒在身上暖洋洋的,舒适惬意。

  白洋淀在中国抗日战争中涌现出了许多英雄人物和故事,其中最广为人知的莫过于小兵张嘎和人称“水上飞将军”的雁翎队。

  雁翎队是抗日战争时期活跃在白洋淀的一支水上游击队。他们利用淀区芦荡遍布,沟河交错的有利地形,用大抬杆、火枪、渔叉等简陋的土制武器同日军展开了一场卓绝的游击战争,他们打日寇、锄汉奸,进行大小战斗70余次,击毙、俘虏日伪军近千人,给予日寇沉重的打击。

  今年是抗战全面爆发80周年,中国记协成立80周年。11月7日,记者节前夕,为追寻“雁翎队精神”,中国新闻社党委副书记、工会主席张明新带领30余名工会会员一早集体乘车来到河北雄安新区安新县白洋淀雁翎队纪念馆,了解白洋淀的红色历史,开展主题参观活动。

  白洋淀雁翎队纪念馆,其馆名由吕正操将军题写,占地面积为1666平方米,有260多幅珍贵历史图片和100多件实物,是抗日战争时期,军民浴血奋战抗击敌人的见证。

  雁翎队纪念馆设有序厅、全面抗战的爆发与冀中抗日根据地的建立、侵华日军在白洋淀的暴行、雁翎队与水上游击战、喜迎抗日战争的胜利、继承革命传统弘扬雁翎精神、影视厅等多个展示厅。

  资料显示,雁翎队端岗楼,除汉奸,打鬼子,截击敌人的军火船,切断敌人从天津到保定的水上交通线,有力地配合了主力部队打击敌人。雁翎队从1939年成立到1945年配合主力部队解放新安城,由30多人发展到100多人。雁翎队利用冰上水上优势,与敌人交战70余次,仅牺牲8人,却击毙、俘获了日伪军近千人,缴获大量军火和军用物资。特别是自1939年到1943年的4年中,雁翎队在35次战斗中,有16次是一枪未发而制胜,所以有“淀上神兵”之称,在风景如画的百里湖面上留下了一段段抗战传奇。

  据熟知白洋淀历史的白洋淀文化苑顾问张奇元介绍,抗日战争胜利后,白洋淀儿女参加了解放战争和抗美援朝,据统计,白洋淀儿女在战场上共有2041人为国捐躯。雁翎队精神激励着一代又一代白洋淀儿女顽强奋斗,在社会主义现代化建设中,他们投身祖国建设,展示了崭新的时代风采。同时,白洋淀湿地抗洪抢险任务艰巨,它担负着保护天津、北京、京沪铁路和华北油田的重要任务,白洋淀人民的奉献精神是代代相传的。

  张明新表示,这次中国新闻社工会来白洋淀开展主题参观活动,了解到这里承载着深厚的红色记忆、革命文化,大家深受教育,尤其是“雁翎队精神”值得中新社同志学习。中国新闻社要深入贯彻落实党的十九大精神,讲好中国故事,提高国际传播能力。雄安新区深厚的红色历史文化也是中新社员工开展“三项学习教育”生动的教材。中新社将进一步讲好雄安新区的故事,讲好保定的故事,讲好河北的故事,也就是更好地讲中国的故事,为提高中国文化软实力,为实现“两个一百年”奋斗目标作出应有的贡献和努力。(张帆)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]