热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

雄安镜像•白洋淀观野生候鸟

时间:2017年10月17日    热线:0311-89622393   来源:中新网河北




白洋淀秋景。 韩冰 摄

  入秋时节,已能感到阵阵凉意。

  我们的老朋友——家住白洋淀畔的船工陈老民打来电话说,现在正是观白洋淀野生候鸟的好时候,邀请我们前去拍照。

  时下的白洋淀,芦花纷飞,稻谷飘香,鸭鹅成群,莲菱遍布,小舟穿梭往来,渔歌此起彼落。确如陈老民所说,此时的野生鸟类比之前我们到访时所见到的多了很多。

  当船开进一片芦苇荡内的较浅水域时,发动机的响声惊动了燕子们。一时间,成群的燕子大片大片飞过,场面十分震撼。

  燕子飞行姿态十分优美,时不时低身俯过水面捕捉蚊虫。还有一种叫不出名字的水鸟从空中直接扎到水里捕捉小鱼。

  据了解,在淀内常见的野生鸟类很多,比如黑水鸭、辟鸟、虒鸟,还有东方角鸮(俗称猫头鹰)、日本松雀鹰、以及低危种类的针尾沙锥、翠鸟等。

  其中黑水鸭比较有趣,除了嘴是白色的以外,通体都是黑色的。它们用脚拍打水面助跑十几米后就可上天翱翔。据介绍,这种鸟不是候鸟,常年都在白洋淀内生活。

  陈老民告诉我们,随着白洋淀水质的提升,已经绝迹很久的白鹤偶然也能看到。

  白鹤为国家一级保护鸟类,体羽多为纯白色,头和脸部裸出部分为鲜红色,以水生植物根、茎为食。白鹤对栖息地要求高,对浅水湿地的依恋性很强,此次白鹤现身,也说明了白洋淀的生态环境明显改善。

  近年来,保定对白洋淀生态环境进行了综合整治,下大力关停上游污染企业,全面加强淀区水质保护。湿地保护区管理处每年都要开展重点保护鸟类巡护观测工作,全力保护野生鸟类的生存环境和安全。目前,白洋淀已成为华北地区乃至全国重要的野生鸟类栖息地。

  陈老民说,前些年一些不法分子还在淀内铺设鸟网,现在随着国家开展保护野生动物的“清网行动”,大面积鸟网基本绝迹。

  在笔者观鸟过程中,有很多游客乘船入淀游玩,其中就有不少人是专程来观鸟的,也有不少摄影爱好者用相机记录下这一切。

  我们了解到,经过多年的生态修复,白洋淀现有藻类406种,大型水生植物47种,淀区鱼类恢复到41种,野生鸟类由原来记录的192种增加到200种,国家一级保护鸟类大鸨已连续12年在白洋淀越冬。(崔涛 张帆)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]