[an error occurred while processing the directive]
国际国内滚动新闻:
中国新闻网报道
中国新闻社简介

    中新社成立于1952年,是中国两大通讯社之一。中新社有采编人员1000余人,在美国、法国、日本、澳大利亚等世界各地设有分社,并在国内包括香港、澳门等地共设有30多个分社及记者站。中新社以其独到的视角覆盖世界六十多个国家和地区的华文媒体,在中国和海外媒体中享有较高的声誉。
    中新社电讯通稿:每天发稿100余条,供海内外近400家签约媒体使用。
    中新社新闻图片通稿:拥有中国仅有的两位世界新闻摄影大赛(荷赛)获奖者;每天发布新闻照片30幅,供海内外近400家签约媒体使用。
     中新社专稿:向海内外近百家新闻媒体提供独家专栏、专稿。
     中国新闻网:中国十大媒体网站之一,与包括YAHOO、SINA、SOHU、TOM、LYCOS等世界前30位的中文网站签有供稿合同。
     中国新闻图片网:中国少数几家专业图片网站之一。 中新社影视音像:南海影业公司和南海音像公司,出品过《原野》、《春桃》、《老店》、《北京故事》、《木棉袈裟》、《八百罗汉》、《努尔哈赤》等影视作品。《北京故事》是第一部获奥斯卡奖提名的中国电影。电视专栏节目《流行中国》在国内40余家省、地市电视台落地播出。

 您当前位置>>唐山新闻网>>区县经济>> 迁安水务工作者用自己的勤劳与智慧治水建奇功
迁安水务工作者用自己的勤劳与智慧治水建奇功

2007年06月25日 15:53

  中新河北网唐山6月25日电 2001年7月13日,是一个值得纪念的日子.这一天,北京申奥成功,举国一片欢腾.这一天,首钢200万吨钢联项目落户迁安,这无疑为迁安的经济腾飞插上了强健的翅膀.迁安市委、市政府“一河两区”、建设“中等城市”的定位给建设者们搭建了进展才情的平台,也就此掀开了迁安水务工作最精彩的篇章。

  一年多以后的2002年12月30日。在西沙河畔这块满目荒凉的贫瘠之地,一场大规模的治水战役正式拉开了帷幕。北起扬店子镇车辕塞村,南至木厂口镇松汀村,绵延4078米的战线上,建设大军纵横弛奔,改道工程如火如荼地展开。一时间,这片沉寂的土地上人声鼎沸,机械轰鸣。西沙河,是迁安城西的一条主要河道,因其穿越规划中的首钢迁钢200万吨钢联厂区而成为公司的“心腹之患”。

  也就是从这一天起,在迁安水务局,全体水务工作者感受到了前所未有的光荣与艰辛。

  在他们的字典里,完全没有了节日和假期这样的概念,甚至,白昼与黑夜的交替在他们眼里也日渐模糊。从2002年12月30日开工到2003年5月31日竣工通水,短短5个月的时间,他们就完成了这项各种工程量267万立方米、直接投资近9000万元、足可防御50年一遇洪水标准的省、市重点工程,其速度之快,着实另人赞叹不已。西沙河改道工程大战犹酣,另一场声势更为浩大的治水战役又打响了:2003年4月26日,滦河生态防洪工程正式开工。滦河,古称“濡水”。站在黄台山顶极目远望,它像一条绵延的彩带蜿蜒南行。这条美丽的河流再滋润迁安大地的同时,也曾给两岸人民带来无数次灾难。驯服滦河暴虐的性格,一直是迁安父老共同的梦想。为了圆上这个梦,一代由一代的迁安人付出来了艰苦的努力。进入新世纪,市委、市政府及时调整治水思路,本着构筑“一河两区”的歌剧,提出打造集生态、防洪、城市建设、旅游观光为一体的滦河生态防洪工程。2003年3月,开始勘测、规划、设计,2003年1月,通过专家审查和省水利厅审批,经河北省发改委立项,同年4月26日,一期工程开始实施。风沙弥漫的河滩里,建设者们风餐露宿,头顶烈日,脚踏荒原,演绎出了一幕幕感人的故事。这一天,局里17名退休老干部找到了局领导。这些老人听说建设人工湖,兴奋的连觉都睡不着,说自己年纪大了,不能像年富力强的小伙子那样冲锋陷阵,但有的是经验,可以打打下手,当当参谋。一席诚恳的话说的领导差点掉下泪来。不久,老人们来了,跟着建设大军摸爬滚打在工地上。担任工程检测工作的70岁的退休老副局长唐兴文,因劳累过度患了病,骑不了车子就叫家人把自己送到距家6公里的工地坚持工作;68岁高龄的工程师杨友林犯了腰疼病,夜里偷偷贴上太极神贴挺着干,大家劝他回家,他死活不肯,实在顶不住了,就把老伴儿叫到工地在棚子里给他按摩;老职工王效义患病高烧,上午9点去医院输液,中午拔掉针头直奔工地,一顶就是好几天,家里却好不知情……

  其实,留在水务工作者心中的感动,又何止这17位老人的言语和行为!在两大工程紧锣密鼓地实施之际,非典病魔的阴影却由南而北渐渐逼近。此刻,在两大工程工地那长达10多公里的战线上,分布着3500多人的建设大军。这些施工人员来自四面八方,一旦有人感染非典病魔,后果将不堪设想!局长们感到了肩上本以沉甸甸的责任愈加沉重。为了确保施工人员不出现一例非典,并保证工期和质量,他们每天都巡遍每个标段,亲临现场检查部署工作。在他们的车里,总是备着矿泉水、方便面,有时,整整一天就靠这些东西充饥、解渴。实在困不行,就在车上打个盹儿,车成了他们的“家”。几百个日日夜夜,两大工程并未因非典而停滞。在艰苦的环境中,建设者们克服了重重困难,保证了工程的进展速度和质量。

  2003年7月15日,滦河生态防洪一期工程胜利竣工!7月16日,一期二批和二期工程招投标工作圆满完成,并于9月22日正式开工!

  2004年3月16日,三期工程也顺利实施;同年8越9日,震天动地的欢呼声中,滦河生态防洪工程竣工典礼暨黄台湖揭牌仪式在碧波荡漾的黄台湖畔盛大开幕!

  此刻,在人们脑海中闪回的,除了昔日黄沙滚滚的河滩,更多的是这条40余公里长的防洪工程大堤、3公里长的黄台湖带状公园使安居乐业美梦成真的艰难历程。从一次次跑省进京,争取上级主管部门的支持,到严格把好工程设计、施工、验收等每一道关口,水务局全体干部用行动向迁安父老交上了一份满意的答卷。招标过程中,亲朋好友们乘兴而来,扫兴而归的表情另他们心里很不是滋味,但与个人的得失相比,把工程做的无愧于子孙后代,才是良心天平上的重要砝码;设计方案时,一些专家听到否定意见时悻悻的眼神也着实让他们心有不忍,但和个人感情相比,让工程经的起历史的考验,方能显现一个真正的工公仆应有的境界。于是,他们在面对招标过程中本可以从局内出两个评委的名额时,毅然选择了放弃……

  让多年水患给人的伤痛成为永远的过去,让幸福和谐的梦想成为今天的现实!迁安水务工作者用自己的勤劳与智慧做了这一切。(赵志东)

  文章来源:唐山劳动日报

[an error occurred while processing the directive]