[an error occurred while processing the directive]
 您的位置:唐山新闻网 >>唐山要闻> 奥运期间清东陵将原景再现满清皇室祭祀大典

奥运期间清东陵将原景再现满清皇室祭祀大典

新闻热线:0315-2802592 来源:中国新闻网 日期:2008年07月18日 08:20

 

  中新网唐山7月17日电(记者 白云水) 奥运期间,世界文化遗产清东陵将以“原汁原味”的满清文化旅游喜迎八方奥运宾客,几百名身着大清朝官服的“满清皇室成员”将举行规模宏大的祭祀场面。

  据清东陵文物管委会主任郝明东介绍,突出满清文化成为清东陵吸引奥运宾客的一大特色。为了突显清东陵深厚历史文化底蕴,深入挖掘清朝皇家档案资源,清东陵整理、排练了祭祀大典节目。原景再现了近三百年前满清皇室成员规模宏大的祭祀场面,准备让奥运宾客切身体验独具清东陵特色的满清文化旅游氛围。一些围绕着展现清王朝婚俗、皇家礼仪、皇室成员生平简介、野史轶闻、民间传说等为主要内容的展出活动,也将于奥运期间向奥运宾客展出。

  今天,徜徉在清东陵各个景区之间,仿照满清八旗的七彩龙旗插满神道及路径之间。奥运宾客可以沿着随风飘舞的七彩龙旗尽享清朝皇室贵胄的气派,领略几百年前的满清文化遗风。

  正在清东陵参观的中国旅游界资深人士、中国旅游干部管理学院原副院长王洪滨教授认为,清东陵山清水秀,是中国最具文化内涵和精湛的建筑艺术的国宝之地。独具祥瑞之风的清东陵在奥运期间一定能以满清文化获得奥运宾客的青睐。

  清东陵坐落在河北省遵化市内,距北京市区一百二十五公里,由清顺治皇帝选址、历时二百四十七年修建,清东陵不仅反映了从清初到清末陵寝规制演变的全部过程,同时从一个侧面记录了清王朝盛衰兴亡的历史。二000年,清东陵以其独有的建筑风格和独具魅力的满清文化,被确定为世界文化遗产。(完)

编辑
[an error occurred while processing the directive]