热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

平山县人大常委会视察传统文化振兴侧记

时间:2019年06月12日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  人大监督助力传统文化传承 

  ——平山县人大常委会视察传统文化振兴侧记

  今年初,平山县人大常委会开始了对传统文化传承的专题视察。县人大常委会选择以此开展专题视察,不仅仅是为了推动代表建议的落实,更是因为对传统文化保护的紧迫感。

  平山县是河北省文化资源大县,仅列入省市县非物质文化遗产的项目就达67项,其中列入省级非遗项目11项,市级非遗项目13项,涵盖传统戏剧、传统舞蹈、传统音乐、传统体育游艺及竞技、民间文学、民间音乐和民俗等7个类别。传统戏剧方面常年活跃着12个戏曲剧团。但不论是剧团的生存现状还是传统文化的保护发展都不容乐观。

  剧团发展困境

  引起了人大代表关注

  一直关注本地传统文化的县人大常委会委员贾彦兵对戏曲有着浓厚的兴趣:“戏曲是中华文化的瑰宝,保护、传承、发展好戏曲,对于弘扬社会主义核心价值观、传承中华民族传统文化、维护文化生态平衡具有重要意义。”他在调研中发现,随着我国从传统社会向现代社会,从农业社会向工业社会的转型,传统戏曲艺术处境艰难,很多剧团发展面临着诸多困难和问题。

  “以平山县河北梆子剧团为例,这个成立于1970年的国有戏曲院团,其前身可追溯到1938年4月成立的平山县抗日救国文艺团体——铁血剧社,现有演职人员40人。近年来,虽然在县委、县政府和相关部门的大力支持下,平山县河北梆子剧团立足平山县红色文化资源,打造了多部具有平山特色的红色经典剧目,逐步走出困境,但仍然面临着资金短缺、人才不足、生存困难等问题。”2019年1月,平山县十六届人民代表大会第三次会议期间,贾彦兵与其他县人大代表一起,提交了“加大对剧团的政策资金支持力度”的建议,希望不仅要把平山县河北梆子剧团打造成享誉全国的一流文艺院团,还要进一步提升全县的文化“软实力”。

  推动传统文化振兴责任重于泰山

  人大代表首次提出“加大对剧团的政策资金支持力度”的建议,引起了县人大常委会的高度重视。县人大常委会领导指出,“文化是一个地方的符号,更是一个地方的灵魂,我县不仅红色文化资源丰富,传统文化更是具有光荣的历史传统,要以传统文化振兴为重点,以提升文艺院团水平为抓手,争一流、创品牌,力争把县剧团建设成全国一流的文艺院团,全面建设与中等城市相适应的文化名片。”

  为深入了解平山县河北梆子剧团的发展现状以及全县传统文化传承发展情况,县人大常委会组织部分县人大常委会委员、人大代表深入县剧团驻地、大吾乡大吾小学、西柏坡镇南庄村等地,对平山县传统文化振兴及县剧团发展情况开展专题调研。

  调研组发现,挣得少、条件差、没保障,是基层戏曲演员最真实的生活状态。随着社会快速发展,尤其是新媒体时代,受新娱乐、新传播方式的冲击,传统文化传承发展遇到了一些困难和问题。在影视剧、多媒体娱乐越来越丰富的形势下,戏曲的市场在哪里?戏曲该如何发展?平山县河北梆子剧团编剧智全海认为,作为革命老区的平山几乎每个村都有段光荣历史,红色题材独一无二。“丰厚的红色文化,是为我们的创作奠定了坚实基础,也为平山县河北梆子剧团的本土化发展提供了创新之路。立足本地红色基因创作的剧目乡亲们最爱看,演员们也是越演越有心得。我们剧团的节目,现在也走出了小乡村,还去了哈尔滨、深圳等大城市演出。”

  调研组成员深深感受到了基层文艺院团的甘与苦,也真切感受到振兴传统文化任重道远,推动文化振兴是人大代表义不容辞的责任。他们在调研报告中建议:“要认真筛选我县非遗文化项目,加大资金投入,积极包装宣传,争取一批国家级非遗项目。要加强文化基础设施建设,高标准建设与中等城市相适应的大剧场、文化馆、图书馆等基础性设施。要研究建立支持和保障县剧团发展的长效机制,在政策、资金、基础建设方面给予优惠政策,倾力打造在全国叫得响的一流文化文艺院团,在全国树起一杆文艺旗帜。”

  传承传统文化要从青少年抓起

  传统文化是平山县的宝贵财富,针对传统文化的推广面临着市场萎缩的现状,平山县在推动传统文化传播方面采取了诸多措施:开展传统文化进乡村、进校园等活动:经常性地到农村、进校园开展“非遗展演”“民俗表演”等一系列惠民活动;通过政府购买服务方式,招标选择县内6家国有及民营优秀戏曲院团开展下乡演出活动,保证每个乡镇每年免费演出戏曲6场次,县剧团、民营剧团以及农村文艺队开展文艺演出,年演出场次达2000场以上;为推进传统文化进校园,每年平山县委宣传部、文旅局、教育局联合组织各类剧团到县内中小学演出,例如平山县河北梆子剧团还与平山中学联合成立“平山中学卓雅戏曲社”,剧团定期选派戏曲老师到戏曲社授课……

  虽然政府采取了诸多措施,而当地传统文化的保护与发展形势依然不容乐观。视察组认为,戏曲、当地传统文化进校园不一定会立即引发孩子们的兴趣,但总会在孩子们幼小的心灵中留下一粒种子。因此,调研组建议,要进一步大力推动传统文化进校园活动,从青少年学生抓起,努力使传统文化、县剧团发展后继有人,持续发展。建立健全文艺人才培养制度,加大对非遗传承、戏曲艺术等方面人才的培养选拔力度。

  人大监督助力传统文化发展成果初现

  调研的目的是为了解决问题,推动发展。调研结束后,县人大常委会调研组根据实地调研的情况,认真起草调研报告,期间,深入财政、人事、文化等部门查阅近几年全县对传统文化和县剧团支持情况,调阅县剧团收支明细、工资待遇等数据,数易其稿,形成了《平山县人大常委会关于对平山县河北梆子剧团发展情况的调研报告》,引起了县委、县政府主要领导的高度关注。目前,县政府常务会议已研究并原则通过了《平山县县级繁荣舞台艺术和演出活动专项资金管理办法》。

  “困难和问题既是压力也是动力,正是我们的努力方向和工作重点。”平山县文旅局负责人表示:“今后工作中,我们一定要围绕困难想办法,围绕问题求突破,力争全面振兴传统文化,确保县剧团健康发展。”

  一次视察不能解决代表建议中提出的全部问题。无论是剧团的发展还是传统文化的推广都是任重道远的长期工程。平山县人大常委会表示,今年还将对此开展持续监督。愿人大的监督,如早春的东风,带来平山县传统文化的蓬勃发展。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]