热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“中国改革2020年度50典型案例”公布 衡水饶阳县榜上有名

时间:2020年12月31日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻12月31日电 近日,“中国改革2020年度50典型案例”名单发布,饶阳县“探索创建‘党建+信用+金融’信用贷款新路径”作为优秀地方改革创新实践案例名列其中。

  此次活动经过半年的筹备,征集了来自20多个省市区、200多个地级市近千个改革案例,经过专家评议组的多轮评议,遴选出50个典型案例。50个地方改革典型案例覆盖了经济、政治、文化、社会、生态文明、党建等领域,涉及加快建设和完善社会主义市场经济体制、优化营商环境、自主创新、行政体制改革、民主法治建设、脱贫攻坚、建设小康社会、社会民生、市域治理现代化和党建纪检等多方面。

  改革创新,奋发有为。近年来,饶阳县全面深化改革一路蹄疾步稳、勇毅前行,探索创建了“党建+信用+金融”贷款新模式,实现了“想贷者有其资”。该模式是一种纯信用贷款金融服务“三农”模式,破除了传统贷款“抵押”的先决条件,以强有力的党建体系(“1+10党员联系户”制度)和完善的金融服务体系(“九位一体”融资模式)为依托,按照“党建引领、信用开路、金融惠农、互促共赢”的思路扎实开展工作,成为农总行在全国率先开展的首个党建助推信用村信用户创建试点,走出了一条党组织“牵线”、金融“搭台”、党员和群众“唱戏”的金融助推乡村振兴新路子。今年7月,该模式被中央电视台、《中国经济日报》报道。

  饶阳县委、县政府举全县之力组织推动,成立专门组织机构,健全服务网络,在构建金融服务“三农”新体系上进行富有成效的实践探索。出台《信用村、信用户评定管理办法》、《“信用村、信用户”评定工作考核方案》、《贷后管理细则》,实行动态管理,定期开展信用村审核和信用户复评,如果信用村、信用户出现重大风险信号并已达不到评定标准的,随时予以摘牌,取消其信用村、信用户资格。目前,银行累计发放贷款2033笔11434.6万元。

  近年来,该模式取得了明显的“三增三减三促”成效,即增加农民收入、增加贷款额度、增加贷款户数;减轻农民负担、减少办理贷款手续、减少贷款利息;促进公民诚实守信、促进和谐社会构建、促进地方经济发展。在该模式的带动下,全县信用村社会矛盾纠纷减少22.8%,刑事案件同比下降23%,治安警情下降18%;全县新增农村农业市场主体95个,新增棚室300余座;在“气代煤”“电代煤”“厕所革命”等工作中,信用村信用户的支持率均达到100%,走出了不一样的乡村振兴之路。(杨飞飞)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]