热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北涞水南湖村:“空心村”变身“品牌民宿村”

时间:2020年08月24日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

千亩松林掩映下的涞水县南湖村。 夏长江 摄
千亩松林掩映下的涞水县南湖村。 夏长江 摄

  中新网保定8月21日电 (吕子豪 张怡)21日上午,走进河北省涞水县九龙镇南湖村,古朴的小山村点缀在千亩松林间,一座座白墙青瓦的幽静小院掩映在翠绿间,整个村庄犹如世外桃源。南湖村项目投资方、龙熙涞水旅游开发有限公司常务副总经理张生刚称,通过流转村民闲置的旧民宅,已改造建成“乡遇”、“野庐”品牌民宿18套,民宿旅游接待中心、景观长廊、瀑布观景区等正在建设中。9月份,将推出“金秋九龙湾山核桃采摘节”,为村民脱贫、致富开路搭桥。

新建成的品牌民宿。 夏长江 摄
新建成的品牌民宿。 夏长江 摄

  据涞水县文化广电和旅游局党组书记夏长江介绍,南湖村是该县重点治理的七个“空心村”之一,其原有房屋多为木质结构,土坯墙,年久失修,破烂不堪,大部分村民已搬到了县城或者镇上居住,目前村中仅剩20来户。

  “该村四面环山、山势陡峭,形成了错落有致、相对私密的沟谷环境,山泉飞流而下四季不断。据统计,该山地环境共有蕨类植物15科65种,野生脊椎动物184种,其中国家重点保护动物15种,国家一级保护野生动物褐马鸡有200只至300只。独特的自然资源优势,非常适合旅游项目开发。”夏长江说。

南湖村周边的山地环境如诗如画。 夏长江 摄
南湖村周边的山地环境如诗如画。 夏长江 摄

  张生刚表示,该公司计划投资一亿元人民币,在南湖村打造品牌民宿区、亲子基地、三野书屋、儿童动物乐园、星空帐篷、康养大道等文旅项目,把这个昔日的“空心村”建成高标准的文旅康养基地。

  据悉,今年来,涞水县以引入企业投资、“公司+合作社+农户”等模式,开辟游园、果园、菜园,建设农家乐、小作坊、微工厂,流转空置宅基地、发展民宿旅游等,对南庄、三道港、南边桥、蔡树庵、南湖、道沟、义合庄7个“空心村”进行改造提升,因地制宜打造“美丽乡村”。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]