热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北疾控提示:防控新冠肺炎,“农贸市场”需注意!

时间:2020年06月16日    热线:0311-85290821   来源:河北疾控

  近日,北京市新增多名新冠肺炎本地确诊病例,均有新发地农产品批发市场活动史或有关联,引起了大家的注意和恐慌。

  自古以来我们中国人就倡导“民以食为天”,农贸市场当然是我们日常生活离不开的场所啦。但是农贸市场具有人流密集、流动性强的特点,为切实维护顾客和商户的生命健康安全,农贸市场的经营管理者需要做到以下几点:

  1.做好口罩、消毒剂等防疫物资准备,制定应急工作预案,设置应急处置区域。落实单位主体责任,加强人员培训。

  2.建立从业人员每日健康监测制度,进行体温监测登记。若从业人员出现发热、干咳等症状时,不得带病上班,应佩戴一次性使用医用口罩及时就医。

  3.从业人员在提供服务或商品交易时注意个人卫生,佩戴一次性使用医用口罩,并应尽量与顾客保持1米以上的距离。加强从业人员手卫生,有流水条件下按照“七步洗手法”,没有流水的条件下,应使用含酒精的免洗洗手液进行手卫生消毒。

  4.市场内应加强通风换气。顶棚式或露天市场交易区域应宽敞通风;室内市场应保持长期开窗空气流通,或开启排风扇等抽气装置以加强室内空气流动。如使用集中空调,保证空调运行正常,加大风量,全空气系统关闭回风。

  5.市场实行分区经营,做好重点经营区(如宰杀加工区、活禽区等)的隔离防护,严禁贩卖野生动物。

  6.市场经营者要确保原材料进货来源可追溯,工作人员处理动物和生鲜动物产品时,要穿工作服、戴手套、做好面部防护。

  7.在农贸市场入口处,增加体温测量设备。发现有发热、干咳等可疑症状的人员要及时劝阻不予进入市场,应告之及时到就近的发热门诊就诊。

  8.告知进入市场人员应佩戴口罩,未佩戴者劝阻进入。废弃口罩应放置到有专门标识的加盖垃圾桶统一处置。

  9.推荐顾客采用非接触扫码付费,购买商品的同时与他人保持一米以上的距离。

  10.每天经营结束后,应做好地面、台面、柜台(摊位)、货架、垃圾桶等公共设施和工作区域的清洁与消毒。

  11.保持工作场所清洁卫生,定期进行清洁与消毒,尤其是活禽畜类相关销售场所,垃圾、粪便集中进行无害化处理,做到日产日清。并且在清运过程中应采用密闭化运输。

  12.重点区域(部位)和公共用品用具每天营业前进行清洁消毒。对门窗把手、公共卫生间、公共垃圾桶等公共设施可根据人员情况可适当增加消毒频次。公共卫生间应配备洗手设施和洗手液。

  13.当出现新冠肺炎病例时,应在当地疾病预防控制中心的指导下对场所进行终末消毒,如有空调通风系统,则同时对其进行清洗和消毒处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。

  在此也提醒所有公众:疫情尚未结束、防控不能放松,新冠肺炎疫情反弹的风险依然存在,还需继续保持常态化的健康生活方式:少聚集、少聚餐、不扎堆、勤洗手,常通风,出门常备口罩,在公共密闭场合科学佩戴口罩,保持1米以上社交距离、减少到人员密集场合,注意咳嗽礼仪,出现发热症状及时就医等。

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]