热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

鹿泉区强化服务 促进企业有序生产提质增效

时间:2020年03月30日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻3月30日电 “多亏了政府和市场监管局工作人员的帮助指导,我们顺利又申请到2项省级地方标准和3项市级地方标准。”鹿泉区绿康果蔬农民专业合作社理事长付吉海说,“在申报过程中,区市场监管局工作人员到我们这了解蔬菜种植情况,对标准申报流程、申报材料等重点内容进行了多次培训,帮助我们解决了不少难题。”

  政府助企,促发展。鹿泉区绿康果蔬农民专业合作社是本次获得标准化资助的单位之一,获得12万元标准化资助项目资金。今年以来,鹿泉区深入开展“双问计”工作,向上问资金、政策,寻求支持,向下问困难、建议,寻求智慧,精准帮扶助力企业复工复产、促进产品提质量增效。

  来到大河镇绿康果蔬农民专业合作社时,种植园内,农户们都忙着在田间栽种西瓜,五亩多地一上午就栽种完毕,两个苫盖好的瓜棚也开始第一次浇水,请来的技术员正在巡查指导。现在黄瓜大棚也正在组织人工拉秧,方便作物吸收更多水分,西红柿棚内正在喷洒防治病虫害药物,桃树正在加紧浇水,处处一派忙碌的场面。

  该合作社是一家从事无公害蔬菜、水果种植销售的市级农业服务业标准化示范点,种植有黄瓜大棚20个,西红柿大棚24个,桃树500多亩、葡萄200亩、西瓜100多亩。2005年,付吉海响应各级关于发展新型农民经营组织号召,联合鹿泉区大河镇、李村镇、黄壁庄镇、获鹿镇4个乡镇的日光温室种植户及滹沱河滩早春蔬菜种植户,成立了绿康果蔬农民专业合作社,并于2007年5月正式登记注册。

  鹿泉区绿康果蔬农民专业合作社采用“基地+农户”的方式,注重技术更新,每年聘请省内外专家对农户进行培训,大力推广节水灌溉,生物防治和立体栽培等新技术。今年种植的西瓜品种以京欣系列为主,也引进了冰糖心等一些新品种。西瓜5月初就可以撤小拱棚,进行分豌儿、压豌儿,开花的时候进行人工授粉,西瓜长到鸡蛋大小的时候,每株上只留一个瓜,6月上旬就能成熟上市了。采用点对点的集中销售模式,以减少流通环节,增加农户收益。

  据了解,鹿泉区持续加强服务,积极营造良好的市场营商环境,指导帮扶企业开展境外商标注册,加大驰名商标、地理标志保护产品培育力度;指导服务企业搭建推动高质量发展的新型标准体系框架,以高标准引领高质量。先后为新注册马德里国际商标的5家企业,争取2020年新增国际商标注册奖励资金50万元;为新成功申报省市级地方标准的4家标准制定单位(涉及11个标准),争取2020年标准化资助项目资金30万元。(张洁 李松妹)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]