热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北省将实现居家养老站(点)城镇街道全覆盖

时间:2020年03月30日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  我省将实现居家养老站(点)城镇街道全覆盖

  河北日报讯(记者尹翠莉)近日,记者从省民政厅获悉,2020年我省将新(改)建居家养老服务中心40个、社区养老服务站(点)400个,实现城镇街道全覆盖,并确保11月底前完成目标任务。

  据了解,2019年,我省养老服务体系逐步完善,完成新改扩建居家养老服务中心122家,改造提升特困人员服务机构(敬老院)42家,培育二星级以上示范养老院294家,提前3个月超额完成年度目标任务。全省建成符合标准(750平方米以上)的社区老年人日间照料中心363家,覆盖90%的城镇街道。建成社区日间照料站(点)2358个,覆盖67%的城镇社区。推进“互联网+养老”,建成27个养老服务综合信息平台,基本实现13个市主城区服务全覆盖。唐山市被国家认定为第三批居家社区养老服务改革试点优秀单位。全省持续开展养老院服务质量建设专项行动,超过80%的养老机构达到《养老机构服务质量基本规范》国家标准。制发《关于加快推进养老服务体系建设的实施意见》,建立24个省直部门组成的养老服务联席会议制度。

  据了解,省民政厅将深化养老院服务质量建设专项行动,开展养老机构服务质量提升工程,确保90%以上的养老机构服务质量符合国家标准,所有养老机构符合消防安全管理规定。抓好养老服务综合监管体系建设,落实《养老服务市场失信惩戒对象名单管理办法(试行)》。健全空巢、留守及其他特殊困难家庭老年人城乡居家探访制度,完善60岁以上老年人信息台账。

  此外,2020年,我省还将改造提升敬老院50个,实现省级支持重点项目全覆盖;培育星级养老机构300家,实现星级机构占比达到50%以上。

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]