热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

景县:新时代文明实践服务助力疫情防控和经济社会发展双胜利

时间:2020年03月26日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为党员志愿者在小区值守点进行值守。 韩冰 摄

  中新网河北新闻3月26日电 新冠肺炎疫情防控工作开展以来,景县新时代文明实践中心积极发挥龙头作用,迅速吹响文明实践“集结号”,全县各新时代文明实践志愿分队积极行动起来,活跃在疫情防控和经济社会发展的一线,充分发挥凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗的作用,助力全县疫情防控和经济社会发展取得双胜利。

  当好防疫战场的“最强战斗员”。面对前期疫情防控严峻形势,新时代文明实践中心积极发动各机关党员志愿者加入到全县社区、村各管控点,全县20多支党员志愿服务队伍积极响应,迅速行动,投入到疫情防控中来,参与日常防控工作,普及疫情防治相关知识,让群众实实在在感受文明实践力量,构筑起一座坚强可靠的“疫情防控墙”。

图为党员志愿者在小区内进行日常消毒工作。 韩冰 摄
图为党员志愿者在小区内进行日常消毒工作。 韩冰 摄

  当好服务群众的“最优勤务员”。该县的新时代文明实践活动的一个最大亮点,就是活动方向、内容、任务,紧跟中心工作转,随着形势变,盯着需求干。各社区新时代文明实践站精心组织开展了“阻控疫情志愿同行”志愿服务专项行动,全方位精准满足群众各类需求。同时,还组建了“跑腿”志愿服务队,利用微信群、电话等点单平台,开展无接触式配送服务,为居家隔离户、外出困难户采购生活必需品,让疫情管控更有“温度”。

  当好服务群众“最佳心理辅导员”。为了帮助群众消除恐慌心理和紧张、焦虑情绪,该县新时代文明实践中心还组织有心理辅导专业特长的志愿者们成立疫情防控心理疏导志愿服务队,通过微信、热线电话等方式,有效疏导疫情防控期间居民出现的恐慌、紧张、焦虑等情绪,筑起抗击疫情“心”防线。

图为蓝天社区新时代文明实践志愿服务队志愿者们在搬运用于社区日常消毒的消毒液。 时月美 摄
图为蓝天社区新时代文明实践志愿服务队志愿者们在搬运用于社区日常消毒的消毒液。 时月美 摄

  春耕备播在即,为确保疫情防控、春耕春管两不误,该县新时代文明实践中心联合县农业农村局开展“战疫情、保春耕,送农资农技下乡”活动,线上、线下技术指导同步启动。该县农业农村局新时代文明实践志愿服务队组织专业技术人员,深入种植企业和农户家中现场解决农户各类难题,将服务送到田间地头,并利用电话、短信、微信群等接收百姓的农业“订单”,发布农业管理技术信息。

图为西苑社区新时代文明实践站“心灵氧吧”志愿者们正在开展上岗培训。 时月美 摄
图为西苑社区新时代文明实践站“心灵氧吧”志愿者们正在开展上岗培训。 时月美 摄

  通过24小时热线服务和下乡指导相结合的方式,解决农户农业生产过程中遇到的实际问题,远程传授农业知识。并将疫情防控和农业生产相关文件精神、农业技术管理知识第一时间传达给广大农户,坚定了他们增产增收、战胜疫情信心。

  当好省级文明县城创建“硬核宣传员”。充分整合各社区志愿服务力量积极投身到文明城市创建中,各志愿服务队对所在小区进行卫生清扫、消毒,清理小广告,义务植树,用自己行动宣传创建省级文明县城意义,激发了居民的参与热情。(杨浩 卢增晖)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]