热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

隆化县做好三道加法 确保防疫期间帮扶工作平稳推进

时间:2020年03月26日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻3月26日电 新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,承德隆化县深入分析评估疫情对帮扶工作的影响和冲击,积极探索有效应对举措,在坚决抓好防控工作的基础上,精心做好“三道加法”,切实推动疫情期间驻村帮扶工作力度不减、进度不停、成效不降。

  “信息公开”+“爱心帮办”,有效打消群众心理顾虑。针对群众对驻村干部外返实际可能存在的恐慌心理,实行“一报备两公开”制度,即驻村干部主动向疫情防控部门报备月内行程,按时向村民公示每日个人行动轨迹和体温情况,让群众心里有底、消减疑虑,入村至今各级驻村干部全部完成报备,公开个人健康动态1.15万条,对1名体温异常驻村干部及时采取了隔离措施。为进一步增进疫情阻击战中的干群感情,驻村干部自发组织个人捐赠、集中代购等活动30余次,先后赠予消毒液、口罩等防疫用品价值210万元,为2千余户村民解决了防疫物资紧缺问题,切实巩固并增强了群众对驻村帮扶工作的满意度。

  “工作指导”+“典型引领”,精准把握帮扶工作重点。着眼疫情防控整体部署,有序将帮扶重心转移到引导群众复产复工、脱贫攻坚等重点工作上来,围绕创办产业、促进就业关键,制发《2020年度帮扶工作重点任务清单》,细化任务、夯实责任、明确内容,为疫情期间有效开展驻村工作提供具体指导。加大疫情防控期间、复产复工工作中,涌现出的优秀工作队、先进驻村干部、典型派出单位的宣传报道力度,通过推介主流媒体、运用新媒体平台等方式,先后发表事迹文章24篇,对其中表现尤为突出的2名第一书记向上级组织部门进行了推荐,通过先进典型的感染引领效果,更好地营造了全民防疫、合力攻坚的氛围。

  “内部消化”+“外部输出”,全面破解百姓增收阻碍。在落实工作队、村“两委”联防机制的基础上,优先将贫困劳动力安排到防疫消杀、保洁清理、卡点值守等公益岗位,采取多种形式进行物资补助;同时着眼疫情造成的收入减少现状,采取义务帮工、代购农资、联系春播机械等形式,助力群众春耕备耕,并动员派出单位组织“以购代捐、以买代帮”活动,帮助群众销售农副产品,为其解决现实困难。坚持内外兼具方式拓宽收入来源,积极发挥驻村干部“人脉”与“信息”优势,为年老体弱、不能外出的贫困群众就近联系农业合作组织进行就业,为身体健康、具备技术的村民提供“点对点”劳务输出。截止目前,全县农业龙头企业复产复工46家,农民专业合作社复产复工84家,安排本地就业岗位150余人,联系外出务工岗位40余个。(李继)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]