热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北平泉:“线上”手工课堂让妇女钱袋更“鼓”

时间:2020年03月26日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


平泉市道虎沟乡刘家店村李翠萍正在家中制作手工花。 供图

  中新网河北新闻3月26日电  “今天,我们上传了绿世界精品超市负责人祁项利为大家讲解的十字吉祥结编法的视频,请各村妇联主席转发给各村手工创业女同胞学习。”在河北平泉市“妇兴号直通车”微信群里,群主正在编辑即将发布的群公告。

平泉市台头山镇榆树沟村贫困户张淑芬正在制作手工花。 供图
平泉市台头山镇榆树沟村贫困户张淑芬正在制作手工花。 供图

  “我们原计划在春节过后,举办一次全市妇女手工创业技能培训班,可一场突如其来的新冠肺炎疫情让计划不得不取消”。平泉市妇联副主席张艳清介绍说,为最大限度降低疫情对妇女特色手工产业的影响,市妇联组建了“妇兴号直通车”微信群,利用网络视频进行授课,让居家女同志学习手工编织,助力妇女就业增收、脱贫致富。

  家住平泉市台头山镇榆树沟村的贫困户张淑芬,长子在读大学,两个双胞胎女儿在读小学,家庭主要经济收入来源是靠丈夫外出打工,家里负担很重,房屋破旧无力维修。2017年,台头山镇政府通过危房改造政策,为张淑芬家翻建了房屋,解决了住房问题。

平泉市台头山镇榆树沟村贫困户张淑芬正在制作手工花。 供图
平泉市台头山镇榆树沟村贫困户张淑芬正在制作手工花。 供图

  “激发贫困户的内生动力,才能从根本上解决贫困问题。”台头山镇组宣部长陈翠伟说,针对居家留守的妇女同胞这一群体,镇里每年会举办手工创业培训班,让她们学习手工制作技能,拓宽就业途径,进而增加经济收入。

  “本以为受疫情影响,手工制作培训班就参加不上了。现在市妇联为我们开办了‘线上’手工课堂,每天通过网络视频就可以学习。”张淑芬说,去年制作手工花她每月能挣到1000元左右,今年打算直接联系厂家接订单,减少中间环节,再多带动一些留守妇女加入进来,让大家共同致富奔小康!

  李翠萍是平泉市道虎沟乡刘家店村六组居民,勤劳、热心、肯钻研是乡亲们对她的一致评价,本就爱钻研的她通过手工创业培训,对手工插花制作是越发熟练。

  “做一只花收入0.3-0.9元不等,去年一年我就赚了8000多元。”李翠萍说,自己赚钱的同时还发动左邻右舍在家的姐妹们一起做插花,现在她已经带动乡里乡外200多名妇女加入到手工制作行列来,越来越多的妇女通过自己的双手赚到了钱。

  受新冠肺炎疫情影响,村里的手工产品销不出去,市妇联有关负责人便帮助她在网上寻求销路。“市妇联不但帮我们找销路,还为我们开办了网上课堂,这下我们姐妹们的烦心事也就解决了。”李翠萍说。

  据了解,两年来平泉市妇联先后开办了以手工制作、家政服务、电子商务等为主要内容的培训班10余期,吸纳带动全市1500余名妇女灵活就业,为决胜脱贫攻坚战贡献了巾帼力量。

  平泉市妇联主席曲艳敏表示,为了在统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作中发挥妇联组织独特作用,市妇联在团结动员广大妇女当好疫情防控宣传员、监督员和战斗员的同时,还将主动担当作为,做实妇女就业工作,通过多种方式积极开发释放临时性工作岗位,帮助就业困难妇女实现灵活就业。(胡志涛 张慧媛)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]