热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

保定民众抗“疫”:我不在前谁在前

时间:2020年02月11日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻2月11日电 (徐巧明 吕子豪)当前,新冠肺炎疫情牵动着每一个人的心。当一批批“战士”冲在疫情最前线时,在保定,无数民众也在用自己的方式、自己微小的力量凝聚起阻击疫情的强大合力。

窦娜为社区防疫执勤人员送午餐。 高阳县委宣传部供图
窦娜为社区防疫执勤人员送午餐。 高阳县委宣传部供图

  战“疫”前线爱心餐

  2月10日中午,保定高阳县温馨家园小区居民窦娜带着她十来岁的儿子,为社区防疫执勤的工作人员送来了“爱心午餐”:糯米大汤圆、鸡蛋火腿青菜饼。当天,是她连续送餐的第6天。

  据窦娜介绍,每天6点,她开始制作营养丰富的主食与炒菜,蔬菜花卷、手抓饼、韭菜鸡蛋馅饼,菜花炒豆角、西红柿炒鸡蛋、肉末炒冬瓜等,并且按照食品卫生标准操作。“只有亲自做,才放心。”

  窦娜说,看到社区防疫人员不顾自身安危,顶风冒雪值班、防控疫情,很感动,于是决定为大家做点家常便饭,尽自己的一点微薄之力,让他们能感受到社会大家庭的温暖。

望都县野场村口防控检查点执勤的老党员。 望都县委宣传部供图
望都县野场村口防控检查点执勤的老党员。 望都县委宣传部供图

  15位60岁以上老党员当“先锋”

  疫情防控阻击战打响后,保定望都县高岭乡野场村的党员们也没“闲着”。该村党支部第一时间成立“党员先锋队”,在村的47名党员纷纷报名,其中包含15位60岁以上的老党员。“国家有难,我们不在前谁在前。”一句简短话语,表达了15位老党员的心声。

  冒着严寒,他们在村口防控检查点登记、测量体温、消毒,在村内张贴抗“疫”横幅,宣传防疫知识,入户摸排。

  据介绍,面对疫情,该县实施“党旗飘在阵地上、组织关爱在心上、党员冲在前线上”的党建工作法,每个街道只留一个出入口、一处监测点、一拨看守人员、一个体温计、一本出入登记册、一条宣传标语、一组消杀队伍、一支党员志愿服务队,24小时排查核查、监控监管、防疫检测,确保辖区各村疫情防护全方位、无死角。

阜平县92岁离休干部智俊信。 阜平县委宣传部供图
阜平县92岁离休干部智俊信。 阜平县委宣传部供图

  92岁离休干部捐款万元抗“疫”

  疫病无情,人间有爱。2月7日,保定阜平县92岁的离休干部智俊信向该县慈善协会捐赠了1万元人民币,用于全县疫情防控工作。

  智俊信, 1945年入党,历经抗日战争、解放战争,参加过抗美援朝作战,转业后在阜平县农业机械公司工作。期间,他曾多次被评为先进工作者和优秀党员。

  “许多人冲锋在疫情一线,我在家安享清福感觉心里很不安,捐款只是尽了自己一点微薄之力。”智俊信说,这是一场没有硝烟的战争,希望大家积极响应政府号召,配合社区工作,有钱出钱,有力出力,共渡难关。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]