热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石太客运专线铁路桥隧工:60米高空作业守护春运

时间:2020年01月18日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

 

 

  (新春走基层)石太客运专线铁路桥隧工:60米高空作业守护春运

  【解说】春运期间,铁路运输繁忙。在石太客运专线上,有一群桥隧工,用自己的方式,守护着春运,保障石太客专铁路线上的旅客平安回家。1月17日,记者跟随中国铁路北京局集团有限公司石家庄工务段阳泉北桥隧工区的桥隧工,来到他们当天的工作地点阳泉北站的西城武特大桥。戴上安全帽、系上安全带,在工长翟精超的带领下,这些桥隧工开始了一天的工作。

  【同期】 石家庄工务段阳泉北桥隧工区工长 翟精超:咱们今天的工作,是桥梁设备的检查, (通过检查)发现我们的设备有什么问题,及时地修理这些问题,保证设备的正常运行。

  【解说】记者跟随桥隧工顺着检查口,进入箱梁内,走了几百米后,就到了要检查的80号墩台上面。据翟精超介绍,80号墩台顶部距离地面六十多米,外面的护栏只能供一个人行走,他们要在上面对支座、墩台主体、梁体等设备进行检查和维修。

  【同期】石家庄工务段阳泉北桥隧工区工长 翟精超:现在的工作就是支座检查,主要检查支座的上座板下座板有没有裂缝,支座螺栓有没有缺少,有没有松动 (等问题)。如果要是发现支座螺栓松动的话,就及时复紧,支座要是有脏东西的话,就及时清理掉,保证支座的正常活动范围。

  【解说】王森是一名90后,是这个班组最小的成员。经过一年的积累,他对铁路桥梁检修工作,已经是轻车熟路。他介绍,阳泉北桥隧工区负责石太客专铁路线54公里,其中桥梁有30座,在60米高空作业,是经常的事儿。回忆起第一次高空作业时,他既兴奋又害怕。

  【同期】石家庄工务段阳泉北桥隧工区桥隧工 王森:刚来的时候是挺激动的,在桥墩下面的时候,觉得应该没什么事,但是一上来之后,尤其是遇到大风的时候,在栏杆旁边站着,脚就会发软。

  【解说】 “60”后的翟精超已经在岗位上工作了37年,他说,几乎每个大年三十都要在岗位上度过。春节期间,每当看到列车顺利的通过他们检查过的桥隧,平安到家时,他就感到很欣慰。

  【同期】石家庄工务段阳泉北桥隧工区工长 翟精超:我们在春节期间,坚守岗位,加强我们设备的巡视检查。看到一趟趟列车安全通过我们(检查过) 的设备时候,我们心里边感到非常荣幸。

  石家庄工务段阳泉北桥隧工区桥隧工 牛顺青: (能够保障)春运期间的旅客安全回家,过一个祥和的春节,我心里非常的高兴。

  谌诗雨 河北石家庄报道

编辑:【侠超凡】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]