热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北文安:全域、全民、全面推进创城工作常态化

时间:2020年01月08日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为文安县“中航杯”第三届马拉松赛现场。 王猛 摄

  中新网河北新闻1月8日电 (记者 宋敏涛)“等一下,红灯了。”8日,在河北省廊坊市文安县人和路和兴文道交口处,交警正站在人行道旁指挥交通,旁边的展板和小红帽、小红旗尤为显眼。

  一直以来,行人、非机动车驾驶人对红绿灯视而不见、随意在机动车道穿行、为了图一时方便逆行等违法行为一直是交通管理的难点。

  为了破解这个难题,自2019年9月24日开始,文安县交警开启行人、非机动车交通违法行为严管模式,在民得利、人和路工行、商业街、友好医院等7个路口设置了交通违法学习教育点,推出了“三选一”处罚“套餐”,即:根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,接受处罚缴纳罚款;参加现场交通安全法律法规学习,并考试;在路口协助交警维护交通秩序10分钟。

文安县开展医疗卫生下乡志愿服务活动。图为活动现场。 王猛 摄
文安县开展医疗卫生下乡志愿服务活动。图为活动现场。 王猛 摄

  行人、非机动车在交通违法后,可任选一项接受处罚。“处罚不是目的,教育才是目的,希望大家可以借此提高文明交通意识,自觉遵规守法。”文安县交警大队宣传民警王金柏说。

  这只是文安县创建全国文明城市工作的一个缩影,文安县始终把创城工作摆在首要位置,坚持全域、全民、全面创建,扎实推进文明城市创建工作常态化开展。据悉,文安县文明城市创建工作已连续三年荣获全省建制县第一。

  文安县按照全国文明城市(县级)的59项测评内容和125条测评标准,建立了创城责任清单,将所有创城测评点位和内容细化到1268个网格,落实到5000余名具体工作人员中,形成网格管理。

  “针对楼道内的违法小广告屡‘撕’不绝的问题,我们想出了一个办法,就是把相应片区的广告位划分给相应商家,让商家负责解决该片区内的小广告问题。”文安县委宣传部主任科员王松介绍,目前,该办法已经在文安县瑞泰小区试行了3个月,具体实施方案还在进一步修改中。

图为文安交警护送学生过马路。 王猛 摄
图为文安交警护送学生过马路。 王猛 摄

  为提高便民利民效率,文安县相继推动实施了城区雨污分流、文化艺术中心建设、城中城西便民市场建设、公共停车场建设、老旧小区改造、十五分钟便民生活圈等34项惠民工程。三年来,新建城区道路3条共4512米,整修道路10条共8184延米;新建停车场1个,改造交通设施58处,施划交通标线11300米,新增车位7901个;对4个社区居委会和全县115个老旧小区进行了改造提升;新建菜市场2个,依法取缔街头自发菜市场4个,完成西关菜市街整体迁建,累计解决人和路自来水管道破裂、民祥小区楼道灯不亮等民生小事3000多件。

  文安县不断探索,还形成了包括“网格化”管理、文明文安APP、文安县诗词大会、“文文、安安”系列自创公益广告、小广告停机治理等一系列特色品牌。启动“创文明县城享健康生活”全民健身系列活动,“创城杯”足球赛、羽毛球赛、篮球赛、乒乓球赛各种体育活动轮番举行,掀起全民运动的热潮,不仅强健了居民体魄,更为文安增添了无限活力。

  文安县注重培养文明新风,以机关、学校为主体开展遵守《市民公约》活动,以诚信商家为主体开展优质服务示范街等文明创建活动,带动全县社会文明向上。广泛开展第七届文安县道德模范评选活动,评选出19名文安好人、百名新时代好少年,其中杜国强等3人入选河北好人。同时,深入开展“好家风好家训”宣传教育活动,修订完善村规民约,合理划定红白喜事消费标准、办事规模等,推动形成厚养薄葬、喜事简办、勤俭节约、文明理事的社会风气,并以村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众性自治组织为依托,倡导节俭养德的文明新风尚。

  在志愿服务工作上,截至2019年底,文安县共有3000多支志愿服务队、20000多名志愿服务者活跃在创城工作第一线。文安县以“文明星期五•照亮文安城”志愿服务活动为统领,开展了全民健身系列赛事、医疗卫生下乡、文艺汇演、司法救助等各类志愿服务活动600余场次。“善行滩里”“富管营孝心村”“李各庄新风村”等早已成为文安响当当的品牌。无论是各类活动现场、交通路口还是学校、敬老院,“红马甲”的身影无处不在,他们穿梭在文安的大街小巷,为有需要的人送去温暖与关怀。

  文安县打通文明走访渠道,在网上开展“我为创城谏一言”活动,以跟帖留言方式问计问需。网下发放背包、雨伞等创城特色宣传品30余种,并结合“文明社区”结对共建和文化惠民进社区,实现入户走访无遗漏。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]