热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

北京大兴国际机场临空经济区综保区一期预计今年封关运行

时间:2020年01月08日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

北京大兴国际机场临空经济区效果图。北京市大兴区供图
北京大兴国际机场临空经济区效果图。北京市大兴区供图

  中新网北京1月7日电 (记者 杜燕)今年,北京大兴国际机场临空经济区(以下简称“临空区”)将进入全面建设之年。临空区将启动综合保税区一期封关运行必备的设施建设,预计年内完成综合保税区一期封关验收。这是记者从7日召开的北京市大兴区“两会”上获悉的。

  根据《北京大兴国际机场临空经济区总体规划(2019—2035年)》,北京大兴国际机场临空经济区总面积约150平方公里,其中北京部分约50平方公里、河北部分约100平方公里。

  北京市大兴区区长王有国7日作大兴区政府工作报告时表示,2019年实质性启动临空区建设,2020年将高标准推进临空区建设,出台河北自贸试验区大兴机场片区首批制度创新清单,加快航空金融、生物医药、跨境电商等业态聚集。

   北京大兴国际机场临空经济区效果图。北京市大兴区供图
北京大兴国际机场临空经济区效果图。北京市大兴区供图

  他指出,将完成综合保税区一期封关验收,加快海航冷链等项目建设。

  据介绍,今年将实现封关运行的综合保税区一期项目规模为2.12平方公里,其中北京部分为1.04平方公里。目前,大兴区已在综合保税区储备项目21家,其中已正式签约项目18家。

  北京新航城控股有限公司总经理曹辉在接受采访时表示,今年,综合保税区一期将启动包括联络道、卡口、围网、监管库等封关运行必备的设施建设。同时,外围北京部分的配套线性工程以及市政场站将同步入场施工。

  他表示,今年,临空区还将开始建设一个100万平方米的国际消费枢纽项目,重点发展国际购物、免税商业,引进国际一线品牌和首店入驻,拓展主题娱乐、国际酒店等功能,打造“24小时活力城市圈”,带动京津冀消费升级。

  此外,临空区还将建设国际生命健康产业园项目,通过建设先进治疗技术和产品的研发平台、临床试验研究平台,培育世界级生物医药创新产业集群。

  随着北京大兴国际机场正式投运,目前已有28家航空公司及其关联企业在大兴完成注册。曹辉表示,今年,临空区还将建设国际航空总部园,为外国航空公司、非基地航空公司、金融机构、航空关联等企业入驻河北自贸试验区大兴机场片区提供服务平台。

  此外,北京市大兴区园林绿化局局长王春晖表示,大兴国际机场周边累计造林15万亩,“森林环抱的机场”“穿过森林去机场”的美好愿景已成为现实。今年,结合北京市新一轮百万亩造林绿化总体规划,将统筹临空区等重点区域规划,最大限度增加森林面积,进一步实现大绿大美“新国门”景观。(完)

编辑:【侠超凡】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]