热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

中国高铁第一股!京沪高铁IPO获证监会核准

时间:2019年11月15日    热线:0311-85290821   来源:人民日报客户端

  记者从中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)获悉,11月14日,国铁集团控股的京沪高速铁路股份有限公司(以下简称“京沪高铁公司”)申请首次公开发行股票并在上海证券交易所主板上市,获得中国证券监督管理委员会发行审核委员会会议审核通过。 “中国高铁第一股”即将登陆上海证券交易所,标志着铁路股份制改造取得重要进展。

  国铁集团相关部门负责人介绍,京沪高铁连接京津冀和“长三角”两大经济区,区域人口密度大,城市化程度高,经济发达,客源充沛,经营效益持续稳步增长,是独一无二的稀缺资源,是名副其实的“中国高铁第一股”。京沪高铁公司上市后,将有利于扩大经营范围,增强辐射效应,带动相关线路持续发展。此次募集资金将收购京福客专安徽公司部分股权,运营管理其管内的合蚌高铁、合福铁路安徽段、郑阜铁路安徽段和商合杭铁路安徽段等高铁,可有效缓解京沪高铁徐蚌段运输能力饱和现状,提升京沪高铁全程利用率,增加区域路网客流密度,不断提升经济效益,做强做优做大高铁运输企业。

  京沪高铁全长1318公里,于2011年6月30日开通运营,纵贯北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海等七省市。2017年9月21日,复兴号在京沪高铁实现时速350公里商业运营,是世界上商业运营速度最高的高速铁路。截至目前,京沪高铁已安全运营超过8年,累计发送旅客近11亿人次。(人民日报客户端 陆娅楠)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]