热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

山河已无恙 我们一起送这66位烈士“荣归故里”……

时间:2019年06月29日    热线:0311-85290821   来源:中新社微信公众号

有这样一群人,为新中国的诞生,为捍卫和平,远离故土亲人奔赴战火弥天的前线,却牺牲在他乡。他们没有丰功伟绩,没有响当当的名号,有的甚至没有留下完整的名字,还有的因为战争年代特殊的环境,仅有的一张烈士证未能送到故乡和亲人手里……

他们是普通的战士。峥嵘岁月,倾注了他们的鲜血与生命。

点击进入下一页

“荣归故里——将英烈精神在山水传递”公益活动启动仪式现场。李晓伟 摄

近日,河北省档案馆会同河北省直有关部门,精心组织策划的“荣归故里——将英烈精神在山水传递”公益活动正式启动,将历时四个月送首批66位烈士“荣归故里”。

山河已无恙,让我们一起送英雄回家!

他们牺牲在天南海北只留下薄薄的档案

在河北省档案馆的馆藏中,珍藏着数千份抗战时期和解放战争时期牺牲烈士证明档案。在这些珍贵档案中可以看到,他们牺牲之处,近在燕赵故土,远在江南水乡,直至最南端的海南岛。

没有影像,没有事迹,除了薄薄的烈士证明和上面记录的信息,这些烈士再未留下其它东西。

点击进入下一页

点击进入下一页

部分公布的烈士证档案。河北省档案馆供图

“战争年代是非常残酷的。当年除了高级别的军官可能会有一些事迹介绍,普通战士能留下烈士证,已经很不错了。”负责本次活动的河北省档案馆工作人员茅海波说。

河北省档案馆馆长田昌明说,这些烈士把宝贵的生命献给了解放全中国的伟大事业。他们的奉献是河北人民的骄傲,也是全国人民共同的永久记忆。

每份档案背后都曾是一个鲜活的生命

翻阅这66份珍贵的档案,仿佛是在与一个个鲜活的生命对话。我们看不到他们的音容笑貌,但我们知道,他们很多人牺牲时还是20多岁、生龙活虎的小伙子。

在一位名叫张锦云的烈士档案中,我们发现,他牺牲在新中国刚成立不久的1950年4月,只有25岁。虽然不知道他的具体事迹,但上面记述他曾“立一大功”。

一位名叫曲致春的烈士牺牲在新中国成立前夜,只有29岁,烈士证上只模糊地记述了他“自参加革命以来英勇奋战”“牺牲在甘肃”。

曲致春的堂弟讲述了堂哥的英勇故事:曲致春是爆破组组长、共产党员,在甘肃的一次战斗,敌人的地堡怎么也拿不下来,他夹着炸药包就冲了上去,地堡炸开了,自己也牺牲了……

点击进入下一页

点击进入下一页

部分公布的烈士证档案。河北省档案馆供图

承德下板城村,已经“回家”的烈士刘福顺的弟弟刘日辉追忆说,“三哥因为参军问题还跟老太太(母亲)闹过别扭,老太太不愿意让他去参军,他坚持要参军,说参军光荣。”在这个已经89岁的老人记忆里,哥哥还是那个“长白脸大高个老实厚道”的年青人。

点击进入下一页

点击进入下一页

部分公布的烈士证档案。河北省档案馆供图

“三哥要是还活着,看到现今的幸福生活一定会很高兴。可惜,人已经走了……”情到深处,老人流下了眼泪。

山河已无恙 我们一起送烈士回家

为了更快捷地寻找英烈后人,实现一个相隔久远的“团圆”,河北省档案局与众多媒体通力合作,以期形成有影响力的传播效果。同时,将英烈档案信息通过多个平台广泛发布,力图凭借大数据分析和人工智能等新技术支撑,在英烈户籍地弹窗寻找信息,按照地理位置优先原则,推荐给英烈户籍所在城市的本地人,提升成功寻找几率,实现精确寻找。

“可以预计,启动仪式之后,随着烈士后人信息的不断反馈,活动的宣传频率、热度也将不断提升。”茅海波说,希望大家将烈士信息多多转发出去,让更多的人看到,这是对我们最好的帮助。

本次活动从启动至10月份,将历时4个月的时间。茅海波表示,除首批66位烈士外,其他烈士档案未来还将陆续分几批次向社会公布。

作者 :李晓伟

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]