热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

太行山农村正月走亲唠“致富经” 下雪冀“好年景”

时间:2019年02月08日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新社石家庄2月7日电 (记者 鲁达 陈林)农历新年,在太行山东麓河北省平山县李家庄村,村民谷红彦正和串门的亲戚喝着热茶,就着花生水果聊家常、唠“发展”。

  这个距中国革命圣地西柏坡不足10公里的小山村,近年大力发展红色旅游、建设美丽乡村,昔日落后的山村靠旅游接待等变成了远近闻名的富裕村。

  正月里的这个农家院,少了夏日的往来客流,多了过年的喜庆氛围。大红对联数日前早已贴好,玻璃窗上粘有“家和万事兴”字样的剪纸窗花,里屋墙上挂有寓意吉祥的“天下第一福”,桌上摆放苹果、橘子、糖块等用以待客。看到记者到访,刘国联老人捧了一大捧自家种的花生,笑言绿色食品,硬塞到手里让尝鲜。

  她用大枣和玉米面烙的饼子,在当地小有名气。有的游客会提前打电话预定,还有游客会打包带一些。老人记得,最多一天“烙了200多个”。

  开一家食、宿相结合的农家乐赚旅游钱,这在她儿子谷红彦眼里是个“转型”。2017年,他放弃原有“对环境不好”的养殖业,和许多村里人一样,把自家小院重新装修,开起了农家乐。

  “(开)农家乐比养殖风险小多了,最起码投资也没那么大。”谷红彦说,除了家人住宿外,院里腾出了6间客房,外加餐饮接待,尽管是在五一旅游小长假后才开业,但投入的7万多元人民币装修钱当年就“回本了”。

  来串门的亲戚中,有的村今年也要发展乡村旅游。聊天中,谷红彦对自己刚装修了两年的新客房却感到了不满意。

  这个“隐藏”在山水间的8号农家小院,空调、暖气是客房标配。有的屋有独立卫生间,有的屋还准备了电脑。一晚上约100元的价格,夏天周末常会客满。他说,游客中有河北的,也有山西的,停车有时还会成难题。

  谷红彦告诉记者,对原有装修不满意的背后,是个人眼光在旅游接待中的提升。他认为,村里面貌提升的同时,自家服务质量也得提升。他准备今年建个休闲凉亭让客人喝茶;此外,还准备配一批电视机,屋里的墙面、地面也会处理。

  正月初二上午,屋外飘着小雪,谷红彦开心地说,正月下雪寓意“好年景”,“瑞雪兆丰年嘛”。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]