热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄:男子强拉女子欲行不轨 霸气司机喝退歹徒

时间:2019年01月23日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网


李女士给张师傅送的锦旗   燕赵都市报记者 任利/文 通讯员 刘硕/图

  1月16日19时许,在石家庄市鹿泉区西良厢村北,市民李女士被一名满身酒气的陌生男子强行拖到一僻静角落中,恰好从此处路过的368路公交车车长张师傅听到了她的呼救,大声呵斥将男子吓跑。昨日,记者采访了当事人李女士和热心车长张师傅。

  霸气车长喝退歹徒

  1月21日,李女士向记者讲述,1月16日19时许,她乘坐368路公交车回家,行至终点站西良厢站时,车上只剩下她和一名男乘客。她下车向家中走去,那名男子一直跟在她后面。她以为对方也住在附近,就没有在意。

  李女士说,当时天色已晚,行人稀少,走了一段后,临街门脸也都没了,四周一片漆黑,路上只剩她和那名男子两个人。这时,那名男子突然跑过来,一把将她按倒在地,向她索要手机,并对她进行殴打。她与对方撕扯起来,后来被该男子强行拉拽到旁边一处僻静角落。李女士使出浑身力气拼命反抗并大声呼救。

  这时,一辆368路公交车正好开了过来,停在两人附近,公交车长从车上跳了下来。“这名司机师傅先让我赶紧上车。”李女士说,当时那名车长对着男子大声呵斥,男子似乎被他的气势吓住了,迅速逃离了现场。随后,这位车长带李女士来到368路场院,帮她联系家人并报了警。

  李女士说,那名男子在她进了公交场院后,还在大门口来回晃悠,后来被鹿泉公安局民警擒获。她的家人后来从鹿泉警方处了解到,这名嫌疑人是邢台宁晋人,今年20多岁。而据公交317车队从鹿泉警方处了解,犯罪嫌疑人已被刑拘。

  提及此事,李女士说,当时自己已经吓傻了,现在想起来还很后怕,特别感谢这位见义勇为的司机师傅。

  “是个男人都会出手”

  1月21日,记者联系到了这位热心的公交车长张师傅。“不必要采访我,真不是啥值得宣传的。”憨厚耿直的张师傅在电话里说,是个男人遇到这种事都会勇敢、果断出手的。

  张师傅说,那天他开着368路公交车到达终点站西良厢站时,车上已没有乘客了,于是他继续将车开回368路的场院。走了一段后,发现前方有一男一女扭打在一起,还以为是小两口在闹别扭,后来听到女子似乎在喊着什么,这才感觉有点不对劲儿。当公交车距离两人两三米远时,他清楚地听到女子喊的是“师傅,救我”“我不认识他”。

  张师傅意识到情况不对,一个急刹车停了下来,车门一开他就冲了出去。他对着男子大喊:“你干嘛呀,赶紧停手!”男子一愣神,女子挣脱了他的束缚,跑到张师傅身后。张师傅让女子上了公交车,闻到男子身上有浓重的酒气,于是继续对他呵斥道:“你喝多了?赶紧走!”男子被吓跑后,那名女子肩膀抖得像筛子,说话声音都在颤抖,对他说“师傅,救救我,让我在车上待一会儿吧”。张师傅于是把她带回了场院,帮她报了警。

  他是“最帅公交司机”

  1月20日,李女士在家人陪同下来到368路所属的公交317车队,给热心车长张师傅送来一面写有“见义勇为传递爱心 恩重如山永生难忘”的锦旗。

  在锦旗上,李女士将张师傅称为“最帅公交司机”。她说张师傅救她的情景令她终身难忘,这是她记忆里最帅、最令人感动的一个画面。

  记者了解到,张师傅今年49岁,已经当了11年公交车长了。据368路公交车线路长李韦介绍,事后张师傅特别低调,直到李女士和家人来送锦旗时,车队才知道张师傅见义勇为救人的事迹。不过,张师傅会有这样的行为,他们一点儿都不意外,因为张师傅平时就是个很有正义感的热心肠的人。他平时工作任劳任怨,还特别喜欢帮助他人。他们车队比较大,很多公交车长互相都不认识,但一旦谁家遇上困难需要捐款,不管认识不认识,张师傅总是最先响应的人之一。

  据了解,目前公交317车队正在准备材料,打算联系鹿泉区政法委为张师傅申报见义勇为称号。

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]