热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄全力以赴确保农民工工资按时足额发放

时间:2019年01月20日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  原标题:全力以赴确保农民工工资按时足额发放

  2019年是落实治欠保支“三年行动计划”的关键一年,是实现到2020年基本无拖欠工作目标的攻坚冲刺阶段。记者从市人社局了解到,我市将采取多种举措,全力以赴确保农民工工资按时足额发放。

  春节前,有关部门将突出抓好欠薪问题摸排化解,让广大农民工拿到工资高高兴兴回家过年。要坚持快接快办,实现所有案件春节前清零。继续实行市县人社部门联合信访值班,举报投诉电话24小时零障碍接听。建设施工项目因拖欠工程款或工程款纠纷导致欠薪的,要督促施工总承包企业筹措资金或动用工资保证金先行支付。对一时难以落实资金的,要多种渠道筹措资金,先行垫付部分工资和基本生活费,帮助农民工渡过难关,确保所有欠薪问题在春节前全部解决到位。

  市人社局等部门将组建专项检查组,对全市在建工地开展集中检查,以工矿和建筑、交通、水利施工等行业,“双代”工程、美丽乡村建设等项目,特别是政府投资工程为重点,开展全方位、无死角的排查,做到底数清、情况明,确保问题早发现、隐患早处理。

  2019年要以解决工程建设领域欠薪问题为重点,在全市扎实推进实施治欠保支计划。要着力推动制度机制落实,全面落实劳动用工实名制管理、农民工工资支付专用账户、工资保证金、按月足额支付工资等各项制度,2019年底前基本实现全覆盖。

  从目前受理案件情况看,建筑领域拖欠工资问题比较严重,占全部案件的90%。我市将大力整治建筑市场秩序,认真落实住建部《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》,大力整治、严厉打击违法发包、转包、违法分包及挂靠等行为,从源头上消除拖欠工资隐患。3月份,抓住建设领域多在春季开工这个特点,开展“春季行动”,在全市继续推行按标段支付的方式,由施工单位根据工程进度及时支付农民工工资,缩短工资支付周期,防止因年终结算引发欠薪案件。5至7月份开展“冬病夏治”行动,对全市在建项目进行全面摸排检查,对存在突出问题的项目预警通报、对欠薪涉案重点企业约谈,确保欠薪问题早发现、早治理;11月至2020年春节前,进行“年底攻坚”,会同有关部门组织开展农民工工资支付情况专项检查、专项督查,对欠薪违法行为实施集中整治。

  我市将对欠薪案件从严从重依法处置,严格落实《重大劳动保障违法行为社会公布办法》、《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》和《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,定期公布重大欠薪违法案件。(记者 王 静)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]