热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

保定顺平:教给农民不得病 降低因病致贫率

时间:2018年12月06日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


顺平县“健康工程”启动现场。 于俊亮 摄

  中新网河北新闻12月6日电(吕子豪 于俊亮)6日下午,保定市顺平县以“教给农民不得病,降低因病致贫率”为目标的健康工程在该县司仓村正式启动。

  在顺平县安阳乡司仓村,主街道两侧绘制着以高血压、乳腺疾病、颈椎腰椎疾病等常见病预防为主要内容的健康文化墙,村中的大喇叭里正在播放着关于“脑卒中”的预防知识。

顺平县安阳乡司仓村村民在健康文化墙前学习高血压的预防知识。 于俊亮 摄
顺平县安阳乡司仓村村民在健康文化墙前学习高血压的预防知识。 于俊亮 摄

  据顺平县人大常委会副主任、县总工会主席李晓红介绍,实施该健康工程,旨在进一步做好健康扶贫工作,提高民众健康预防意识,引导民众养成健康的生活和劳作习惯。通过健康知识的普及,使民众少得病、不得病,降低因病致贫率,推动更多人脱贫致富。

  李晓红称,该县与河北大学附属医院合作,由医学专家将神经内科、骨外科、乳腺外科、呼吸内科四个方面的常见疾病预防知识整理成文稿和图画,并将文稿制成录音,每天通过农村大喇叭广播系统在该县237个村进行循环播放。同时,将图画以健康文化墙的形式绘制在农村主要街道上,让民众在家听,出门看,树立“防病于未然”的理念。此举使该县27万多名农村民众获益。

  司仓村村民杨金彪说,健康文化墙的图画生动直观,“大喇叭”播放的内容通俗易懂,通过讲故事的形式传播常见疾病预防知识,使人更加容易接受。他通过看图和听广播,调整了原来不好的生活习惯和不规律的服药时间,使多年的高血压得到了有效控制。

  河北大学附属医院院长张海松表示,下一步,该院将与顺平县共同构建医学专家与乡村医生互动群,开展乡村健康科普宣教辅导,对日常乡村医师就诊进行指导,对乡村医师进行技能培训。通过对乡村医师的指导和培训,让更多民众得到更好的健康服务。

  顺平是国家脱贫攻坚工作重点县,也是燕山-太行山连片特困地区重点县。2014年年底,该县建档立卡贫困人口102078人。截至2017年底,该县贫困人口数为33137人。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]