热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

迁安一市民河边遛弯儿捡到奇石 专家鉴定为陨石

时间:2018年12月05日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报


张先生展示捡到的陨石。



邻里们争相观赏陨石。通讯员 陈儒 摄

  “老张捡到一块陨石!”这两天,这个消息不胫而走,让迁安市民张先生家里来了不少乡邻,就为看看这一“天外之物”。

  张先生是一位奇石爱好者,闲暇之余总爱到纵贯迁安全境的滦河边转转,看到奇特的石头便捡回家。十多年来,他收藏了形状各异的滦河石多达上百块。一周前,他又在位于迁安城南龙山脚下的滦河岸边遛弯儿,无意中发现了一块黑乎乎的接近椭圆形的石头,这块石头有小孩头颅般大小,用手一掂,比普通石头重很多。凭直觉,他顿感这块石头不同寻常,便把它带回了家。

  用水清洗干净,石头的真容便显现出来:这块石头浑身焦黑,好像被大火烧过,有一层厚厚的熔壳。看上去比较光滑的表面,用手一摸却布满了灰白色粗糙斑点。在椭圆石头较小的一头儿,有一块不规则的凹陷印记,凹陷深度约有3-4厘米,凹陷部分呈灰白色,并有一条灰白色纹线。

  张先生将其上秤一称,石头正好3.5公斤,用尺一量,石头长约16厘米,直径13厘米。张先生赶紧上网查验比对,并向有关专家进行咨询。

  经过网上查询及专家验证,确认这是一块陨石。专家表示,作为从宇宙行星际空间落到地球的固体物质,陨石具极高的科研价值。 (记者 红珊 通讯员 陈儒)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]