热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北省查缴教辅类非法出版物30余万册

时间:2018年11月26日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  我省“扫黄打非·护苗2018”专项行动成效显著

  查缴教辅类非法出版物30余万册

  从省“扫黄打非”领导小组办公室获悉,今年3月至10月,我省开展的“扫黄打非·护苗2018”专项行动取得显著成效。全省共查缴教辅类非法出版物30余万册,删除屏蔽涉未成年人低俗有害信息8600余条,取缔校园周边非法游商摊点150个、违规打字复印店40家,查办涉少儿类案件24起,其中重大刑事案件3起,营造了青少年健康成长的良好氛围。

  专项行动期间,我省坚持校内主阵地宣传与校外辅助性宣传相结合,积极推进《护苗·网络安全课》进课堂活动,开展以“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”为主题的“绿书签”系列宣传进校园活动,形成浓厚的“护苗”社会氛围。同时,各地通过校讯通、校园微官网、12355青少年服务平台、农村广播等传播渠道,以及美术馆、博物馆、图书馆等公共场所推广网络安全课和“绿书签”宣传。

  坚持网上巡查和网下治理相结合,组织协调有关部门对网络直播、网络教育、网络游戏、网络动漫及网络售书平台等涉未成年人互联网应用进行重点监测,对辖区内重点网站及互联网应用涉少儿频道或栏目进行了重点关注,对传播有害内容的学习类应用程序等违法违规行为进行了集中整治。开展少儿出版物市场集中整治,对各类图书批发市场、城市书屋、零售书店等经营单位进行检查。集中开展中小学校园周边书店、打字复印店、文化用品店“三类门店”专项清理,收缴有害“口袋书”、卡通画册和游戏软件等非法出版物,对校园周边游商地摊和违规打字复印店进行依法取缔,有效净化校园周边文化市场环境。

  坚持集中整治与刑事打击相结合,大力开展网络文学专项整治行动,严厉打击向青少年传播低俗、淫秽色情网络文学及网络侵权盗版出版物行为。大力开展涉教类非法出版物集中整治,高度关注向青少年传播含有涉教内容的出版物、印刷品以及文具、玩具等文化产品行为,对3家违规企业进行了行政处罚。集中查办了一批少儿类侵权盗版及网络案件,其中保定清苑区霍某某非法销售图书案等3起案件均已刑事立案并列为省级以上挂牌督办案件。(记者曹铮)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]