热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

平山:冰冷急流中救人 英雄事迹众人赞

时间:2018年11月07日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  雨天的山路上,一辆面包车失控掉进了路边的急流中,危急关头,五位平山农民上演生死救援,最终救起了落水女子。本报对此事进行报道后引发强烈反响,市民网友纷纷为几位救人者的义举点赞,乡亲们也专程上门向他们表示敬意。

  事情发生时,陈建国是第一个目击者和救人者,也是在他的呼喊下,才让更多的人参与到了救援当中。说起当时的情景,这位64岁的老人直言:“心里只想救人,咱不能看着人就在眼前这么没了!”陈建国说,自己是秘家会水电站的退休职工,事发时的水渠,就是通往水电站的。在这条渠里,他先后救起过4个人,但最让他遗憾的就是,曾经有一人没有救活,所以他无论如何也不想看到同样的事情发生。“遇到这事换了谁也得上,咱只是做了分内的事!”陈建国说。

  在几名救人者中,封文会直接跳入水中,也多亏了他的当机立断,才让落水的女子没有被急流冲走。这位普普通通的农民,在上岸后冻得浑身发抖,就连手机也被水泡坏了,对于一位平时只靠种地和打零工为生的农民来说,这损失着实不小。即使如此,在回家匆匆换了身衣服后,他还是专程骑着摩托赶回现场,就为了得知获救女子的情况。因为怕妻子生气,一开始封文会还不敢说这事,还是晚上妻子看到他的手机坏了,问起来才知道。“这么冷的天,你下去了也上不来了咋办?”面对妻子和儿子的担心,封文会憨笑着不说话。

  在得知封文会跳水救人的事迹后,很多乡亲们也专程上门向他致敬。村民封文明表示,封文会平时在村里就是个热心人,谁有事求上门,他从来都是义不容辞,所以对于他救人的事情,大家并不觉得奇怪。“当时水流很急,要不是他跳下去,这人怕转眼就被冲走了,那就没救了!”一同参与救人的封文明也说。面对大家的夸奖,一贯憨厚的封文会则表现得有些腼腆。“我跳水是本能,但光凭我一人是没法成功的!”封文会说,当时多亏了大家才能把人拉上岸,所以这不是他一人的功劳。

  此外,长城网和腾讯新闻等媒体也对报道进行了转载,很多市民和网友也纷纷为几位农民救人的义举点赞。网友草木心留言说:“冒着生命危险下水救人,行为堪称英勇,这几位农民的义举让人肃然起敬!”网友“蓝天记忆”也在微博上写道:“过程惊心动魄,多亏了他们才挽回了落水者的生命,为勇士们点赞!”网友“猫熊”也说:“救人的是咱老乡,咱家乡的人就是这么朴实、勇敢,为他们自豪!”(石家庄日报讯 记者 赵元君)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]