热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

承德:斑马线前安装LED灯 警示行人文明出行

时间:2018年11月06日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

斑马线前端安装的LED灯。 霍文凯 摄
斑马线前端安装的LED灯。 霍文凯 摄

  中新网河北新闻11月6日电 (张桂芹 霍文凯)近日,细心的承德市民发现,市区附属医院交通岗4条斑马线的前端各新增加一排LED灯,和灯杆上红绿灯同步变换颜色,警示行人依法文明出行。

  此为人行横道警示用LED发光装置,它是承德交警部门针对当前交通路口繁杂、混乱、行人不顾目前管控路口设置的一种专利性技术限制设备,电源引自道路交通信号灯对应的红绿灯电源,并加有漏电保护装置。每条斑马线由16个灯体组成,连接线由特制防水三通式连接线连接每个灯,线长38公分。

斑马线前端安装的LED灯。 霍文凯 摄
斑马线前端安装的LED灯。 霍文凯 摄

  据了解,安装在斑马线上的警示LED发光装置信号与主信号灯同步,当行人走到受管控的交通道路口时信号灯处于红灯亮。行人未有通行权时,LED发光装置灯珠显示红色灯光。当行人有通行权时,LED发光装置的灯珠发绿色灯光,提示行人可以通行。灯体偏光45度角,此角度正对迎面走来的行人,当行人距人行横道警示灯1米范围内所视灯光最强,此角度的设置将起到提醒行人的作用。同时因人行横道警示灯与道路交通信号灯实时同步,不会影响正常行驶的机动车的通行。 

  交警部门表示,原始的交通管控路口交通信号灯缺少地面设施,交通路口的红灯亮时,行人很容易不自觉地违反交通规则。而人行横道警示用LED发光装置的出现,使人行道路口的交通设施更加完善,趋于人性化,给行人从远处到近处设置了交通管制,时刻提醒行人文明出行、遵守交通规则、安全通过每个管控交通路口,对现有交通道路口的行人起到警示作用的补充。

斑马线前端安装的LED灯。 霍文凯 摄
斑马线前端安装的LED灯。 霍文凯 摄

  统计数据显示,安装人行横道警示用LED发光装置的十字路口行人违反交通规则闯红灯的比例明显下降,与未安装人行横道警示用LED发光装置的十字路口相比,违反交通规则的比例下降了85%以上。

  目前,此设备已在承德市双桥区附属医院岗和双滦区法院路口试用,效果明显,将继续扩大安装范围。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]