热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

邯郸居民救助一只受伤小金雕

时间:2018年11月02日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报


在笼子内正接受治疗的小金雕。

  这只金雕意外坠落居民区

  为国家一级野生重点保护动物

  10月31日上午,邯郸市肥乡区幸福小区居民在林业人员的帮助下,成功救助了一只意外飞落在小区的猛禽,后经丛台公园动物园饲养员确认,这是一只受伤的金雕,为国家一级野生重点保护动物。

  当天8点多,肥乡区幸福小区意外出现了一只大鸟,类似于鹰但体型更大,起初小区居民不敢靠近,担心有攻击性,后来发现这只大鸟应该受伤坠落于此,不能起飞,于是拍下了视频和图片传到网上求助,还有大胆的热心居民将这只大鸟捉住放到了鸡笼里,投以肉食,等待进一步救援。

  肥乡区林业部门工作人员得知这一信息后,急忙赶到居民家中,经测量发现该鸟身长近70厘米,上体暗褐色,肩部较淡,背肩部微缀紫色光泽,尾部羽毛呈淡褐色,尖端近黑褐色,鹰嘴爪尖,属于猛禽,初步判断,该鸟或许为国家一级野生重点保护动物——金雕。随后,林业局工作人员将该鸟带到邯郸市丛台公园动物园野生动物保护救助中心进一步辨认并实施救助。

  经邯郸市丛台公园动物园饲养队队长刘付明辨别确认,这只大鸟确实是稀有野生鸟金雕,虽然个头看上去很大,但仍然是一只未满一年的雏雕。目前,小金雕已得到妥善安置,伤情正在进一步确认中。等金雕恢复野外生存能力后,动物园工作人员将把它放回大自然。(燕赵晚报讯 记者 杨伟广)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]