热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

京张高铁开始全线铺轨

时间:2018年11月02日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  京张高铁起自北京,途经昌平、怀来、下花园、宣化,至张家口,全长174公里,整个铺轨工程预计2019年5月30日完工

11月1日,中铁三局的工人在京张高铁怀来段铺轨现场工作。(无人机拍摄) 新华社发
11月1日,中铁三局的工人在京张高铁怀来段铺轨现场工作。(无人机拍摄) 新华社发

  11月1日10时,在京张高铁6标段施工现场——怀来县怀来梁枕场,随着指挥员的一声令下,全线第一对长轨准确就位。这标志着京张高铁全线铺轨工程正式拉开序幕,整个铺轨工程预计2019年5月30日完工。

  京张高铁是国家重点建设项目,是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,是京津冀协同发展的重要基础工程,是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。京张高铁起自北京,途经昌平、怀来、下花园、宣化,至张家口,全长174公里。建成后,乘高铁从北京到张家口的时间将缩短到1小时以内,对于助力奥运、促进京津冀协同发展、连接西部地区都具有十分重要的意义。

  中铁三局承建了京张高铁的铺轨任务,铺轨基地建在怀来高铁站站前广场,是全线铺轨的指挥中枢。中铁三局项目部按照建设“精品工程、智能京张”的总要求,融合高新技术设备和信息化管理理念,将基地打造成为集智能化、信息化、机械化、数字化、环保化为一体的智能管理作业基地。基地利用高新技术对施工现场、铺轨基地、项目部进行信息集成化管理,通过智能设备实时掌握各地点的施工动态、人员位置及施工安全情况,做到施工问题及时发现,安全培训亲身体验,人、材、机轻松管理。

  在铺轨施工中,中铁三局线桥公司参建员工将实施国内首次24.737公里30‰以上连续大坡道无碴轨道铺轨和国内首次30‰大坡道有碴轨道铺轨。对此,他们将按照精品工程建设新标准、精益管理新要求,从工期要求、资源配置、技术标准、物流组织着手,动态优化施工组织方案,高质量建设京张高铁和崇礼铁路。(河北日报讯 记者高振发 通讯员朱炅、王胜杰)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]