热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

西柏坡管理局驻村工作从细节着手 提升村民幸福感

时间:2018年11月01日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

燕尾沟村装上了全新的直饮水机,村民喝上免费的纯净水。 薛兵 摄
燕尾沟村装上了全新的直饮水机,村民喝上免费的纯净水。 薛兵 摄

  中新网河北新闻11月1日电 (陈昊 薛兵)近日,在平山县西柏坡镇燕尾沟村,一台崭新的社区直饮水机投入使用,长期以来困扰村庄的饮用水安全问题得以解决,村民免费喝上纯净水的愿望得以实现。

  “从细节着手,多观察村民的实际需要是什么,从根本上提升村民的幸福感!”自2018年3月初,西柏坡管理局驻平山县西柏坡镇燕尾沟村工作组开展工作以来,他们根据燕尾沟村地理位置、资源禀赋、人口现状和环保政策等的要求,精心谋划,明确重点需要发展的产业,围绕项目筹资、建设、运营等开展工作。

  工作组驻村第一书记胡栋靖表示,驻村工作组入村后,每月都到贫困户家中进行慰问,及时帮忙解决他们家中的困难,认真分析该户的致贫原因,并针对致贫原因制定脱贫方法及帮扶计划,力争把精准扶贫落到实处,使贫困户脱贫。

  “驻村开展工作后发现,燕尾沟村需要解决的问题比想象的要多,但我们还是积极采取方法,针对问题一一解决。”胡栋靖说。

  驻村工作组在与村民聊天过程中,了解到村里饮用水水质不好,长期饮用对身体有影响。为让村民喝上好水,工作组积极筹集资金并联系生产厂家,给村里购置了一台直饮水机,为村民免费发放水卡及水桶,让村民不出村就能免费喝上直饮水。

  了解到村民普遍生活困难的现状,驻村工作组同管理局综合执法办公室与石家庄市红十字会联系,到村进行送法送诊送衣的活动。活动中,红十字志愿服务工作站的医生为村民进行义诊;管理局的志愿者及驻村工作组将红十字会捐赠的一百件冬衣和管理局带来的购物袋、笔记本、扑克等普法宣传品一一送到村民手中。

  低保户任宝明晕倒在地里,工作组知道后立即带着米、面、奶粉等物品前去慰问,嘱咐他安心养病,有什么困难及时提出来。

  与此同时,为帮助村民扫清贫困障碍,提供生活便利,工作组还积极争取多方资金,拓展村口道路。为保证拓展道路工程顺利进行,驻村第一书记在资金没有到位的情况下自掏腰包垫付大部分费用,并与村干部亲自去施工现场干活。

  为让村里老人及贫困家庭感受节日的氛围和温暖,中秋节期间,驻村工作组还邀请全村60岁以上的老人及贫困户到村委会共度佳节,为老人们及贫困户带去了节日的祝福。

  胡栋靖表示,驻村工作组下一步计划继续强化村基础建设,改善生活环境,提高村民生活水平。选准帮扶项目,多方筹集资金,积极引导村民解放思想、转变观念,调动村民勤劳致富的主动性和积极性,全面推动村经济发展,从更多的细节出发,提升村民的综合幸福感,将工作进一步落到实处。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]