热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

净菜进京,河北新发地“菜篮子”升级

时间:2018年11月01日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  河北新发地要做净菜加工了!9月底,河北新发地食品加工产业园项目在高碑店市经济技术开发区落地。项目建成后,每年可向北京加工配送180万吨净菜。

  有关净菜加工的“练兵”,目前已在河北新发地悄悄进行,尽管产销规模不大,但也在传统农贸市场激起了一池春水。

  净菜加工发展前景怎么样?将给首都“菜篮子”带来哪些影响?近日,记者来到这里一探究竟。

  1

  先行先试,开拓净菜这片新蓝海

  虽然夜幕降临,但河北新发地农兴广汇生鲜集配中心内仍然灯火通明。

  记者看到,在新建成的无菌净菜加工车间,一个个土豆经过洗涤、消毒、切割、称重、包装、打码等流水线作业,很快变成了一袋袋包装精致的土豆丝、土豆片。

  “每天晚上六时到次日凌晨二三时发货,平均每天销售净菜五六吨,很多订单来自北京。”农兴广汇生鲜集配中心负责人姜为民说,虽然净菜销售量看起来不大,但市场反响很好,北京普天新德公司、北京蜀海公司、北京岳各庄农副产品批发市场等已成为稳定客户。

  所谓净菜,是指将新鲜蔬菜进行分级、清洗、切分、保鲜、包装等处理,使产品保持生鲜状态的制品。消费者购买这类产品后,不需要作进一步处理,可直接食用或烹饪。

  前些年,姜为民经过市场调查得知,随着经济社会的发展,生活节奏的加快,北京对净菜的需求量很大,每天需求四五百吨。“北京寸土寸金,人力成本也高,餐饮单位为增加效益,期望尽量减少后厨面积,增加经营面积。由于蔬菜易损耗,在流通环节会产生大量垃圾,北京不少农贸市场为减少污染,也正大力引进净菜。这些都是北京格外青睐净菜的理由。”姜为民解释。

  瞄准净菜这片新蓝海,河北新发地以“安全、健康、生态”为经营理念,谋划实施了总投资20多亿元的食品加工产业园项目。该项目建成后,每年可向北京加工配送180万吨净菜,将极大推动河北新发地农产品提质升级,更好地保障北京市民的“菜篮子”。

  净菜加工虽然发展前景良好,可成本高、难度大,具有较高风险。据了解,我省已有一些企业开始了净菜加工尝试,最终做大最强的寥寥无几。除了恒温处理、冷链运输等技术难点外,关键在于成本过高。

  抱着先行先试、步步摸索的心理,在姜为民的牵头下,由原河北新发地物流中心改造的农兴广汇生鲜集配中心启动建设。该中心建有自动分拣流水线、无菌净菜加工车间、冷库等设施,10月初投入试运行。

  “处于北京1小时交通圈,依托河北新发地这个大市场,我们发展净菜加工可以最大限度地降低成本。”姜为民拿土豆举例,普通土豆价格每公斤1.5元左右,他们加工的土豆丝、土豆片控制在每公斤2元左右,很有市场竞争力。

  此外,他们还采用B2B和B2C模式建立了自己的电商平台,主要面向餐饮企业、经销商、超市等大客户实行净菜订单销售,搭建了产销精准对接平台。

  “经过不断‘练兵’,为我们建设食品加工产业园、探索净菜进京实现路径提供了宝贵经验。”姜为民说。

  2

  前接基地、后延终端,建立完善从田园到餐桌的供应链体系

  从普通蔬菜到净菜,也给河北新发地服务能力提出了更高要求。

  被誉为“豆角大王”的孙永彬发现,最近他的下线经销商对精品豆角的需求明显提升。一问才知道,原来他们是想借此进入北京净菜市场。为此,前不久孙永彬特意到云南的3个基地,与当地农户、技术员交流洽谈,以便更好地提高豆角品质。

  净菜不仅仅是干净,还意味着有科学的品质评价标准、严格的检测流程、较好的储运条件等。“我们正以净菜加工为契机,前接基地、后延终端,建立完善从田园到餐桌的供应链体系。”河北新发地集团副总裁魏树俭说。

  目前,河北新发地直接带动我省果蔬种植面积50万亩,产量达100万吨。多年来,河北新发地在我省多地设立特色农产品直销区,引导农户规模化、标准化种植,提升农产品品质。

  走进火热的交易区,不见嘈杂混乱,一切井然有序。“过去豆角散货交易多,现在都是14公斤的标准箱交易了,实行统一调度、统一包装、统一配送,干净又便捷。”在蔬菜区B3交易大棚,孙永彬指着装上车的一箱箱豆角说,“豆角也有等级,分精品、一般、次品,好的差的价格差两倍多。”

  农产品质量安全至关重要。为保障消费者“舌尖上的安全”,河北新发地对于市场交易的蔬菜执行严格的检测流程,每车必检,不达标不予进场。在检测检疫中心大屏幕上,实时滚动公示每车蔬菜的农残检测结果,一目了然,让人放心。

  河北新发地还与京东、永辉超市等电商进行战略合作,逐步推动“线上线下”融合发展。

  魏树俭介绍,在河北新发地二期规划中,还将重点打造食品研发总部基地、50万吨冷库集群、品牌孵化基地、电商孵化基地等,这些都将为发展净菜加工提供更好的条件。(记者 贡宪云)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]