热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

10月“中国好人榜”发布 河北4人荣登榜单

时间:2018年11月01日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  昨日,中央文明办发布了10月“中国好人榜”,全国106位身边好人光荣上榜,其中河北有4人,燕赵晚报报道的身中5刀仍勇斗持刀歹徒的石家庄退伍军人吕保民荣登榜单。

  吕保民,男,1969年10月出生,石家庄市无极县无极镇东中铺村人,退伍军人,自由职业者。近日,石家庄无极县退伍军人吕保民制止持刀歹徒身受重伤的事迹,在社会上引发强烈反响,其见义勇为的事迹得到广大群众和网友的赞誉。9月8日早晨,在无极县东中铺菜市场,在无极县南汪村开小卖部的小翟和母亲到县城进货期间,遭遇一名男子(张某某)持刀抢劫,小翟被刺倒地。闻讯赶来的吕保民大喝一声上前制止。在制服歹徒的过程中,吕保民被刺伤,胸口鲜血淋漓。经医院检查,吕保民身上共有5处明显刀伤,其中较严重的是右侧胸部一处和左侧腹部一处。经过多次手术治疗,吕保民才脱离生命危险。9月18日,河北省文明办授予吕保民同志“河北好人”称号;石家庄市委宣传部授予吕保民“石家庄时代新人”荣誉称号。

  蔡士学,男,53岁,吴桥县安陵镇蔡庄村农民。2009年,被称为农民“土专家”的蔡士学在沧州市吴桥县工商局注册成立了“吴桥县士学粮棉专业合作社”,承担着吴桥县农业局育种实验示范推广项目。合作社成立以来,蔡士学每天起早贪黑、专心经营,终于实现了他的理想,合作社做到了民办、民管、民利。多年来,合作社为全县种植户增收超过亿元,在全县起到了极大的示范作用。

  何川,男,38岁,廊坊特警支队教官。2015年4月,何川和其他5名民警代表河北省,参加了在深圳举办的第二届全国实战技能教官比武。在为期8天的比赛中,经过奋力拼搏,何川获得了一项个人二等奖、两项个人三等奖,所在团队获得了优秀组织奖。在实际工作中,何川曾经制服过持刀犯罪嫌疑人,追击2公里制服盗窃惯犯,进过烈火燃烧的火场,也在高层建筑屋顶解救过欲寻短见的群众,积累了丰富的一线实战经验。

  董荣端,女,72岁,邢台隆尧县千户营乡唐家庄村一位普通而又平凡的老人。当时光穿越了37个年头,当一头乌发变成了满头银丝,董荣端用母爱演绎着生命的奇迹;72岁的董荣端老人和75岁老伴潘明玉不离不弃,无怨无悔地照顾着重度肌肉萎缩丧失行动能力的儿子潘志通和82岁的老哥哥,用爱创造了生命的奇迹,用亲情维系着一个完整的家。2018年3月,董荣端一家被邢台市妇联授予十佳“最美家庭”荣誉称号;2017年11月,董荣端被河北省妇联授予“燕赵母亲”荣誉称号。

  10月份有30人 登上河北好人榜

  部分河北好人代表与网友交流互动

  昨日上午,由河北省文明办主办的10月“时代新人·河北好人”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在沧州泊头市举行。创新创业、打造中国汽车模具制造业标杆的民营企业家王长锁等30位好人光荣上榜。

  活动现场,热衷养老产业、把孝道文化融入企业发展的钮俊玲,强质量塑品牌、始终把诚信当做企业生命力的杨景华,带着公公一起出嫁的好儿媳于桂云,冒着触电危险、抢救20多名乘客的高峰、王荣芬夫妇,艰苦创业、坚持走创新发展道路的王长锁,30年如一日致力育种、被农民亲切称为“人民育种家”的黄丙欣等身边好人代表,与现场观众和网友进行了交流互动。整场发布活动以主持人讲述、短片播放、现场采访以及原创文艺作品表演等形式精彩呈现。

  在沧州市的“中国好人”“河北好人”、各级道德模范代表和社会各界群众代表等共计300余人参加发布活动,聆听好人故事,感受好人力量,传承好人精神。

  据悉,11月“时代新人·河北好人”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动将在保定唐县举行。

  10月“河北好人”榜单(排名不分先后)

  助人为乐类:刘畅(承德市)、商静轩(张家口市)、贾潮江(唐山市)、李秋雨(沧州市)、钮俊玲(沧州市)、闫合双(邢台市)。

  诚实守信类:田玉和(唐山市)、邵雷(廊坊市)、杨景华(沧州市)。

  见义勇为类:苑会强、郝利维(张家口市),陈小东、李硕成(保定市),黄骅市9·7见义勇为救人群体(沧州市)、周伟(邯郸市)。

  敬业奉献类:封娟(石家庄市)、黄呈森(承德市)、毛业华(张家口市)、顾艳红(秦皇岛市)、邬大为(秦皇岛市)、黄芳芳(唐山市)、侯桂森(廊坊市)、刘俊(廊坊市)、邱超(保定市)、王琨(保定市)、张建华(保定市)、王长锁(沧州市)、武大勇(衡水市)、高永起、葛英芬(邢台市)、侯灵竹(辛集市)。

  孝老爱亲类: 胡国林(承德市)、陈玉华(邯郸市)。

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]