热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北省税务局多项措施破解企业注销难题

时间:2018年09月27日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  为便利企业依法有序退出,河北省税务局日前下发关于办理企业税务注销程序相关工作的通知,下大力气简化企业税务注销程序,破解企业注销难题,并实行清税证明免办服务、优化税务注销即办服务、简并办理流程和减少报送资料。新办法将于10月1日起实施。

  河北省税务局征管和科技发展处相关人士表示,对于未办理过涉税事宜的、已经在税务机关办理了注销登记的、办理过涉税事宜但未领用发票、无欠税(滞纳金)及罚款的企业,税务部门可提供简易注销免办服务。对向市场监管部门申请简易注销的纳税人,税务机关收到市场监管部门传递的信息后,经认定符合上述情形之一的,可免予到税务机关办理清税证明,直接由系统自动向河北省信息资源共享平台反馈“无异议”,避免纳税人“多头跑”。

  对向市场监管部门申请一般注销的纳税人,河北省税务局推出了“承诺制”容缺办理机制。即对未处于税务检查状态、无欠税(滞纳金)及罚款已缴销增值税专用发票及税控专用设备,且符合下列情形之一的:纳税信用级别为A级和B级的纳税人,控股母公司纳税信用级别为A级的M级纳税人,省级人民政府引进人才或经省级以上行业协会等机构认定的行业领军人才等创办的企业,未纳入纳税信用级别评价的定期定额个体工商户,未达到增值税纳税起征点的纳税人,均可采取“承诺制”容缺办理。即纳税人在办理税务注销时,若资料不齐,税务机关告知纳税人应补充报送资料,填写《涉税资料补充报送承诺书》后,税务机关即时出具清税证明。(河北新闻网讯 通讯员张广轩、李文英记者马建敏)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]