热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北承德首个农民丰收节:千人稻田舞翩跹

时间:2018年09月24日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


丰收的喜悦。 张桂芹 摄

  中新网河北新闻9月24日电 (记者 张桂芹)秋风送爽、稻谷飘香。9月23日,秋分时节,河北省承德市首届“中国农民丰收节”在滦平县金沟屯镇大地艺术农创园拉开帷幕。农民群众、企业代表、农业合作社代表等齐聚一堂,共享丰收喜悦。

  2018年,国家将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。

丰收节上手工艺品展示区。 张桂芹 摄
丰收节上手工艺品展示区。 张桂芹 摄

  “新农村”发展变迁历程、“新农业”名优农产品展、“新农民”特色生活表演等活动精彩纷呈,让人们在田间地头切身感受着改革开放以来农业、农村、农民的新变化、新风貌、新发展。丰收在望的稻田里,千人稻田舞翩跹,更是引人入胜。

  现场,金黄的稻田里,身着各色服饰的近千名群众分列在田埂上,或转动花伞,或舞动丝带,随音乐翩翩起舞。由日本著名创造大师设计指导的稻田画“孙悟空、哪吒”也“飞落”田间与人们共庆丰收。

千人稻田舞翩跹
千人稻田舞翩跹。  张桂芹 摄

  “孙悟空”大战“哪吒”稻田画占地60亩,由日本著名稻田画创造大师设计指导,采用日本五彩稻种,经过选育、设计图案、定点测绘、种植插秧、田间管理等多个环节,经过几个月的管理和培育,动漫人物“孙悟空”大战“哪吒”的景象正式展现在人们面前。

  滦平县作为农业大县,县委、县政府始终坚持把“三农”工作摆在经济社会发展的突出位置,以推动农业供给侧结构性改革为主线,大力发展以规模化、园区化、高端化为主攻方向的现代农业。滦平先后荣获了国家有机产品认证示范县、全国农产品加工创业基地、首都菜篮子体系供应示范县和全国首批农产品质量安全县等荣誉,农村居民可支配收入保持了10%以上的高速增长。

农民欢天喜地庆丰收。 张桂芹 摄
农民欢天喜地庆丰收。 张桂芹 摄

  今年,承德市以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴总要求为指导,立足水源涵养功能定位和北方农牧交错带资源特点,立足“一环六带”(食用菌产业环及果品、肉类、中药材、蔬菜、马铃薯、奶牛产业带)产业布局,抓好“五个百万”(百万吨食用菌、百万亩中药花海、百万亩经济林、百万头优质肉牛、百万只优质肉羊),156个现代农业园区遍地开花,4个院士工作站科技护航,获批全国首批“休闲农业和乡村旅游示范市”,观光度假、民俗体验、休闲采摘等风格各异的精品路线纵横交错,林果业、食用菌、中药材、手工业、乡村游等特色扶贫产业硕果累累。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]