热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

承德县新杖子镇:丰收节里庆丰收

时间:2018年09月23日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

农民跳起自编自导的舞蹈庆祝丰收节。 张桂芹 摄
农民跳起自编自导的舞蹈庆祝丰收节。 张桂芹 摄

  中新网河北新闻9月23日电 (记者 张桂芹)秋高气爽,锣鼓喧天。9月22日,承德县新杖子镇首届农民丰收节开幕。该镇各村参赛的农民队伍、农民群众代表、企业代表等齐聚一堂,共庆丰收喜悦。

  经党中央批准、国务院批复,自2018年起,每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是首个在国家层面专门为农民设立的节日。

当地农民正在收玉米。 张桂芹 摄
当地农民正在收玉米。 张桂芹 摄

  丰收节开幕当日,举行了广场舞大赛、个人才艺展示、诗朗诵、独唱等农民自编自导的节目,精彩纷呈。

  “农民的日子越来越好,如今又有了自己的节日,我们心里高兴。”新杖子村村民姚桂芝笑着说。

  新杖子镇位于承德县西南部,毗邻承德市主城区。近年来,该镇大力发展果品和乡村旅游两大主导产业,果品面积3万亩,常年果品产量3000万公斤,果品收入7500万元。

农民丰收的喜悦。 张桂芹 摄
农民丰收的喜悦。 张桂芹 摄

  当地乡村旅游产业快速发展,全镇年接待游客26万人次以上,农民收入不断增加,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。财政收入从2010年的211万元增加到2017年底的278万元;社会固定资产投资从5000万元增加到5.49亿元;全镇农民人均纯收入从2010年的3876元增加到9047元。先后荣获“全国一村一品示范村镇”、“河北省果品专业乡”、“河北省绿色果品之乡”、“承德市最具特色旅游乡村”、“承德市农家休闲旅游示范乡镇”等荣誉称号。

  多年来,新杖子镇依托果品产业的优势,在采摘、农家游等旅游产业发展中一直走在全市的前列。2016年以来,围绕建设4A级“京郊花果小镇”目标,该镇投资8200余万元,带动社会资本投入2.1亿元,加快推进全域风貌整治,大力进行环境绿化美化,完善提升旅游公共基础设施和城镇服务功能,实施民居改造工程,一个以苇子峪村为中心,连续协调的沿河风光带、民居建筑景观带、乡野风情带正在形成。

当地干部及农民共同观看演出,共庆丰收节。 张桂芹 摄
当地干部及农民共同观看演出,共庆丰收节。 张桂芹 摄

  新杖子镇把“五改”(房、水、路、厕、厨)作为美丽乡村建设的重要内容,不仅改善了居住条件,提高了居住舒适度,还努力凸显乡村风情、田园气息。全镇总投资达2000万元以上,彻底改善了农民群众的生活条件。同时,注重引导居民移风易俗,在开办好农家书屋、建好文化广场、组织好村民文体活动的基础上,坚持在每年春秋两季分别举办赏花文化节和采摘文化节,举办大型文化演出活动,有效提高了新杖子镇的知名度和美誉度。

  新杖子镇在引导农民进行投入的同时,把招商引资作为重中之重的任务,引进京北皇家避暑城、两益秀水生态休闲农业等一批项目,努力发展休闲旅游业。

  未来,该镇以“建设花果山庄,打造休闲旅游名乡”为目标,兴建村组道路、田间采摘路、停车场、旅游公厕等一批旅游基础设施,完善旅游公共服务;开展山水林田湖修复,打造沿河景观带,进行绿化美化,建设休闲游园,努力把新杖子建成“田园风情生态乡、美丽乡村示范区、特色果品新基地”。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]