热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

庆“中国农民丰收节” 保定易县评选“最美新农民”

时间:2018年09月22日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

国家级非遗项目易县摆字龙灯摆出的“中国农民丰收节”大字。 于俊亮 摄
国家级非遗项目易县摆字龙灯摆出的“中国农民丰收节”大字。 于俊亮 摄

  中新网河北新闻9月22日电 (吕子豪 徐巧明 冯英华)22日上午,在“河北省旅游扶贫示范项目”保定市易县恋乡•太行水镇,由保定市委农工委、保定市农业局、易县县委县政府等主办的颁奖活动正在进行,易县“十佳最美新农民”、“十佳脱贫致富典型”、“十大特色农产品”等新鲜出炉。

  活动现场,农民敲锣鼓、舞龙灯、扭秧歌,音乐快板《振兴三农》、表演唱《脱贫致富奔小康》、配乐诗朗诵《在这丰收的土地上》、河北省级非遗燕子古乐《盛世太平》等文艺展演,表达出老区人民丰收和致富的喜悦,以及对美好明天的幸福憧憬。

  易县磨盘柿加工致富带头人王永旺、狼牙山现代生态休闲旅游创立者卢中凯、电商扶贫带头人许万春等10位“最美新农民”当选者登台,接受保定市农业局长颁发的“葫芦画”奖品和证书。同场,“十佳脱贫致富典型”、“十大特色农产品”等奖项也花落其主,并分别获颁粮食画、“幸福来敲门”剪纸作品等乡土创意奖品。

图为获表彰的易县“十佳最美新农民”。 于俊亮 摄
图为获表彰的易县“十佳最美新农民”。 于俊亮 摄

  “最美新农民”易县高村村民王永旺说,2013年,他成立易县高村中易农民合作社柏木井柿子合作分社。五年来,他组织村民发展柿饼加工业,年加工柿子20万斤,带动了200多户村民共同致富。

  据易县人民政府副县长杜志平介绍,易县是革命老区、山区大县、农业大县,是扶贫开发重点县,并入围国家全域旅游示范区首批创建名单。为庆祝“中国农民丰收节”,展示农村改革发展、脱贫攻坚工作成就,该县举办了新时代新农民、脱贫致富典型、特色农产品、美丽乡村、农村文明家庭、特色美食共六项评选活动,以凝聚乡村振兴力量,推进“全域旅游全景易州”建设。

  经党中央批准、国务院批复,自2018年起,我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。 (完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]