热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

智能时代听力教材为何还配发磁带

时间:2018年09月13日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  近日,镇江市民郭女士反映,自己的儿子上一年级时,学校发的英语配套教材中就有磁带,如今孩子上四年级了,英语配套教材中还有磁带。“这些磁带都成为摆设,根本用不上。现在推行数字化教学,为什么语音教材不能与时俱进?”(据人民网9月11日报道)

  我国《中小学教科书选用管理暂行办法》规定,教科书选用应当坚持适宜性,符合本地中小学教学实际;坚持多样化,满足不同地区的需求。《教育部办公厅关于2018年中小学教学用书有关事项的通知》中也规定,各地可根据本地实际和学生需求确定是否购买磁带、光盘等配套音像材料,鼓励教材出版单位采取互联网下载的方式免费提供与教材配套的数字音像材料。

  然而,一些地区实行多年的英语听力教材同步配发磁带、光盘等政策,却让早该被淘汰的卡式磁带、复读机等靠着与英语等教材的“捆绑”得以“续命”,不仅每年大量生产、分发,造成了巨大的资源浪费,而且给学生和家长们带来不便。听力教材“一刀切”地配发磁带的方式,已经明显落后于时代发展、现实需要。

  有关方面没有意识到时代的发展?观念更新没跟上技术进步的速度?还是有其他不清不楚的因素夹杂其中——在播放工具已经智能化的今天,听力教材还在配发磁带的原因值得细思、深究。(贾梦宇)

编辑:【智盛甜】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]