热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

保定2020年全面放开养老服务市场

时间:2018年09月12日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为新闻发布会现场。 徐巧明 摄

  中新网河北新闻9月12日电 (吕子豪 徐巧明)12日下午,保定市人民政府召开新闻发布会透露,为促进该市养老服务业更好更快发展,依据该市2018年3月份出台的《全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(以下简称《实施意见》)提出的总体目标,到2020年,该市养老服务市场全面放开。

  据保定市民政局党组书记、局长张少轩介绍,截至2017年底,该市60岁以上老年人口已达188万人口,占总人口的18.6%,人口老龄化程度高于全国、全省平均水平,养老问题日益成为影响该市民生发展的重大战略问题。为完成《实施意见》总体目标,该市重点采取五方面措施:

  (一)全面放开养老服务市场。进一步放宽准入条件,降低准入门槛,设立营利性养老机构,可按“先照后证”的程序在工商部门登记注册后,在县级以上行政审批部门申请设立许可;优化审批流程;完善价格形成机制;加快公办养老机构改革,到2020年政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例不超过40%;加强行业信用建设;促进京津冀养老服务协同发展。

  (二)提升居家社区和农村养老服务质量。到2020年,每个县(市)建有一所以收养失能老人为主要对象的养老护理机构,每个街道建成一所医养结合示范型社区日间照料(居家养老服务)中心;提升农村养老服务能力和水平,鼓励各地利用闲置的村集体土地、房屋、农家院等场所建设农村幸福院等自助式、互助式养老服务设施;提高老年人生活便捷化水平。

  (三)加强养老服务供给体系建设。推进“互联网+”养老服务创新;加强医疗卫生与养老服务融合发展;促进涉老产品的研发生产和流通;积极发展适老金融服务。

  (四)增强政策保障能力。

  (五)加强组织实施和监督管理。严禁以举办养老机构名义从事房地产开发,严禁利用养老机构的房屋、场地、设施开展与养老服务无关的活动,严禁改变机构的养老服务性质。对养老服务中虐老欺老等行为,对养老机构在收取保证金、办理会员卡和发行金融产品等活动中的违法违规行为,依法严厉查处。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]