热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

高温下为群众扇扇子的“暖警”走了

时间:2018年08月22日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网-燕赵都市报


同事悼念杨振宇



杨振宇



群众送别好警察

  8月15日下午,年仅32岁的邯郸市公安局丛台分局经济犯罪侦查大队民警杨振宇因工作劳累,在办公室内突发脑出血,经抢救无效,于次日早晨7时45分溘然长逝……

  7月5日,一段视频在邯郸市民的社交软件中广泛传播:炎炎夏日的街头,一位醉酒的男子瘫倒在地,旁边一位身穿警服的男子弯腰拿着折扇,不停地给倒地男子扇风。一时间,扇扇子民警的“暖心”举动打动了万千网友,他就是民警杨振宇。

  燕赵都市报驻邯郸记者陈正 通讯员李奥娜 文╱图

  夏日街头,扇扇子“暖警”感动万千网友

  因工作需要,身为经警的杨振宇被暂时抽调到丛台区巡警五中队执勤。7月5日中午,他和辅警王亮接到群众报警,称有人醉酒倒地不起,无人敢上前搀扶。二人迅速赶到现场,发现一名中年男子赤裸上身、光着脚倒在地上昏睡不醒,该男子身旁放着一双布鞋、一个安全帽和一件破旧的工作服上衣。

  经向小吃店老板了解,该男子可能是附近工地的工人,加班后困乏劳累,中午喝了半瓶白酒和两瓶啤酒后,醉卧大街上睡着了。看着躺在地上的中年男子,杨振宇阵阵心酸,他上前试图扶起该男子,对方却挥挥手不让扶又转身睡下。当天天气炎热,地面温度超过42℃,担心对方中暑,杨振宇和同事拨打了120,在等待救护车到来的工夫,细心的杨振宇从附近商铺借来了一把扇子,一面用身体为醉汉遮阳,一面弯腰为其扇风,直到20多分钟后,120救护车赶到现场。

  温暖人心的一幕被群众拍摄后发到网上。引来众多网友点赞。事后,杨振宇说:“每当看到工地上干活和坐在路边休息的工人,就会觉得这个群体真的不容易,所以对他们很尊重。”

  视频中,由于角度问题没有拍到杨振宇的正脸,还没来得及让大家认识自己,不幸就降临到他的身上。8月15日,杨振宇同志在办公室内突发脑出血,经抢救无效身故,年仅32岁。

  恪尽职守、迎难而上的“拼命三郎”

  “振宇去世了,怎么可能?他还那么年轻。”磁县公安局贾壁派出所所长李树民闻讯后震惊万分。在他的印象中,杨振宇就是10年前刚刚走到他面前报到的一名年轻民警。2008年,李树民担任磁县公安局南城派出所所长,所里分来的新民警就是杨振宇。

  李树民讲述,南城派出所位于磁县最北部,不仅远离县城,而且辖区广阔、情况复杂,一个城里娃,还是大学生能受得了这份苦?但不久,一件小事改变了他对杨振宇的看法。

  一天晚上下班后,杨振宇回到邯郸市区家中,第二天凌晨天空开始下起瓢泼大雨,到派出所的道路泥泞不堪,几乎无法通行。但让李树民意外的是,8点点名时,浑身湿透的杨振宇响亮地答了一声“到”。原来,为了不迟到,杨振宇不到6点就穿上雨衣,冒着大雨骑行了近两小时赶到单位。

  “这小家伙不简单,是个苗子。”李树民心里既惊讶又欣慰。

  杨振宇的工作作风一直很泼辣,在一次押解行动中,他和同事遭到村痞恶霸的强烈阻挠,为了完成押解任务,不让嫌疑人逃脱,杨振宇死死抱住对方,却被嫌疑人一口咬在手臂上,忍着剧痛杨振宇就是不放手,直到支援警力赶到,此时他的伤口已是鲜血淋漓,拒绝了同事们让他回市里大医院处理伤口的建议,在村卫生所简单缝合、打了破伤风针后杨振宇赶回所里继续工作。

  为押解嫌犯,大年初一火车上吃泡面

  2014年5月,杨振宇从磁县调到丛台区,进入丛台分局经济犯罪侦查大队,因业务方向转变,杨振宇有些不适应。但他没有抱怨和气馁,主动学习相关法律知识,虚心求教同事,认真研习各类案情,深挖各类案件线索。很快,杨振宇就崭露头角,办案能力突飞猛进。

  4年间,杨振宇办理涉众型经济类案件21起,其他刑事案件80余起,共抓获各类违法犯罪嫌疑人140余名。2016年、2017年连续两年,其获评邯郸市公安局丛台区分局优秀警察,2016年获得邯郸市公安局丛台区公安分局个人嘉奖。

  2016年腊月二十九日,广州珠海警方抓获一名邯郸籍涉案逃犯,需要邯郸警方立即带回审讯。年关将近,杨振宇主动请缨,踏上南下的火车,历经三天四夜,正月初二终于将逃犯押解回邯郸。

  “大年初一过得咋样?”同事打趣他,“火车上的泡面还挺好吃的”他笑着回答。

  一起涉众型经济类案件,杨振宇放弃休息日,连续奋战50多天。经统计,该案件杨振宇询问受害人高达70多位,整理案卷30余本,放在一起有一人多高。案件卷宗内容翔实细致,装订都格外用心。此案告破后,杨振宇整理的卷宗被邯郸市公安局组织的评查行动列为模范样本。

  心思细腻、舍己为人的 “暖心警哥”

  无论是朝夕相处的同事、时常照面的邻居,还是素昧平生的群众,“爱笑、暖心”都是大家对杨振宇最深刻的印象。

  在派出所时,杨振宇心疼在雪地里走了十几里路来报案的老大爷,把自己的厚棉袄送给他穿;在经侦大队,他总说中午有活儿干不完,自己趴在办公桌前工作,把午休的床位留给同事……

  辖区有位沈女士,误入集资诈骗的陷阱,被骗走了全部存款,两次试图轻生。接案后,杨振宇主动找到沈女士,几番劝解开导,终于让沈女士重燃生活的希望。事后,杨振宇和同事全力侦办该案,为受害人挽回了部分经济损失。

  轮岗执勤的高速口检查站是杨振宇和刑警石瑞杰初次相识的地方,石瑞杰回忆说,持枪岗位十分辛苦,防弹背心、防弹头盔等装备加起来总共有几十斤,晚班就更加难熬,为了让同组战友多休息一会,杨振宇承担了夜间的巡逻站岗任务,“后来才知道振宇哥有腰椎间盘突出,可他从来都是抢着干最累的工作……”

  杨振宇始终把工作放在第一位,默默为他人着想,直到他生命的最后一刻。

  8月14日16时,刚结束调查取证的杨振宇匆匆返回分局,也许是这段时间工作过于忙碌,也许是前一天值完夜班精神还没恢复,他走进大队长办公室汇报工作进展时,神情就开始变得恍惚,大队长和同事们赶紧打急救电话把他送到医院,但还是晚了一步,检查发现杨振宇突发脑出血量已达80ML,经过两次开颅手术,还是没能挽回这个年轻的生命。两次手术的间隙,杨振宇还在含糊不清地说着:“我没事,我没事……”他不想给组织添麻烦,不想给家人添负累。

  想起杨振宇,妻子金秋的眼中满是悲伤和不舍,时至今日,她都没跟不满4岁的儿子说爸爸已经永远离开了。金秋说,从结婚到现在8年,他俩没有出去旅游过一次,甚至连周边县城都没有去过。两人的工作都很忙,夫妻虽在一个城市,却经常过着牛郎织女的生活,就连过年在一起的次数都屈指可数。

  杨振宇的父亲眼含热泪,道出了杨振宇生前的几件“秘密”,他不抽烟不喝酒,省吃俭用,自己用着旧手机,却私下给兄嫂买了部3000多元的手机;他捡回爸爸丢弃的电动车,修好后继续使用,却悄悄给爸爸买了一辆全新的电动车……

  杨振宇去世后,一位战友祭奠他说:杨振宇就是这样一种人,平日里积极、阳光,把艰难困苦留给自己,把轻松快乐送给别人,心中永远惦记、关怀着别人,不求回报,不图名利,像时刻燃烧着自己的小宇宙,去温暖身边的每个人。平日里大家对他的好已经习以为常,但当他突然离去,人们才发现生命中一个重要的人已缺席……

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]